Wir versüßen uns in diesem Jahr den vierten Adventssonntag mit diesen leckeren Mini-Spekulatius-Cheesecakes: wunderbar cremig, weihnachtlich und einfach himmlisch! Und nicht nur in der Weihnachtszeit sind sie ein wahrer Genuss! Auch nach den Festtagen ist dieses Rezept einfach super zur Verwertung von noch übrig gebliebenen Spekulatiuskeksen. Seid ihr neugierig auf das Rezept? Hier geht’s zum Beitrag.
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Weihnachtliche Mini-Cheesecakes
Ihr seid noch auf der Suche nach einer süßen Verführung für die Festtage? Dann sind diese feinen Mini-Spekulatius-Cheesecakes genau das richtige für euch! Klein und fein! Wunderbar cremig und herrlich crunchy!
In diesem Jahr haben wir es im Advent eher ruhig angehen lassen. Während ich letztes Jahr fast jedes Wochenende munter in meiner Küche herumgewerkelt und unzählige Weihnachtsrezepte ausprobiert habe, schalten wir dieses Jahr einen Gang runter. Damit jedoch für ein wenig Abwechslung neben dem großen Weihnachtsplätzchennaschen gesorgt ist, kam mir dieses Wochenende die Idee das Käsekuchen-Rezept meiner Mama ein wenig abzuwandeln und meine eigene weihnachtliche Variante daraus zu kreieren – in der Miniversion!
Somit sind die Mini-Spekulatius-Cheesecakes perfekt zum teilen und verschenken. Die Füllung ist die selbe wie in unserem Familienrezept, doch anstelle Mürbeteig-Bodens habe ich einfach einen knusprigen Keksboden aus Spekulatiuskeksen zubereitet. Und weil es einfach nie genug Spekulatius sein kann, wurden die Mini-Cheesecakes zusätzlich mit Spekulatius-Streuseln getoppt.
Ganz schön wuchtig ja! Aber in der Weihnachtszeit zählen die Kalorien sowieso nicht und deshalb genießen wir einfach die süßen Seiten des Lebens!
Falls ihr die Essensplanung für die kommenden Tage schon abgeschlossen habt, dann speichert euch das Rezept besser trotzdem ab. Nur für den Fall, dass ihr nach den Feiertagen noch Spekulatius herum liegen habt und nach kreativen Möglichkeiten der Resteverwertung sucht ;-)
Hier gibt es das Rezept für die Mini-Spekulatius-Cheesecakes
Weihnachtliche Mini-Cheesecakes mit Spekulatius – perfekt zum Adventskaffee oder zur Resteverwertung
- 300 g Gewürzspekulatius
- 100 g zerlassene Butter
- 250 g Magerquark
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g flüssige Butter
- 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 25 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Gewürzspekulatius
- 60 g zerlassene Butter
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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Eine Muffinform gut einfetten.
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Im Wasserbad oder in der Mikrowelle 100 g Butter zerlassen.
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300 g Gewürzspekulatius-Kekse in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und fein mahlen. Alternativ kannst du die Kekse auch in einen Gefrierbeutel geben und diese mit Hilfe eines Nudelholzes fein mahlen.
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Die gemahlenen Gewürzspekulatius mit der zerlassenen Butter gut vermischen.
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Die Masse auf die Muffinförmchen verteilen und die Keksböden mit den Fingern gut festdrücken und in den Förmchen einen kleinen Rand hochziehen.
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Die Muffinform in den vorheheizten Ofen schieben und 10 Minuten backen.l
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Quark, Sahne, Puddingpulver, Zucker und Eier vermischen.
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50 g Butter im Wasserbad oder in der Mirkowelle zerlassen und unter die Fühlung rühren.
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Die Füllung auf die Förmchen verteilen und weitere 15 Minuten backen.
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Dafür ein weiteres Mal 100 g Gewürzspekulatius fein malen und 60 g Butter im Wasserbad oder in der Mirkowelle zerlassen.
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Spekulatius mit der Butter vermischen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
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Die Streusel auf den Mini-Cheesecakes verteilen und weitere 10 Minuten im Ofen backen.
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Danach die Mini-Cheesecakes aus dem Ofen holen, vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
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