Was wäre Ostern nur ohne ein festliches Ostertörtchen? Dieses wunderbare Prachtstück aus cremigen Eierlikör und Nutella ist ein tolles Highlight für eure Ostertafel! Denn die geschichtete Eierlikör-Nutella-Torte mit einer feinen Buttercreme und fruchtiger Pfirsich-Maracuja-Marmelade lässt euren Gaumen im siebten Himmel schweben! Zweifelsohne sorgt dieser Tortenzauber für ein unvergessliches Osterfest!
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Große Eierlikörliebe
Ein Osterfest ohne ein leckeres Eierlikörchen? Das ist ungefähr so wie Weihnachten ohne Weihnachtsplätzchen. Unvorstellbar! Umso mehr liebe ich es mich an Ostern in meine Küche zurückzuziehen und mich an neuen Rezeptkreationen auszuprobieren. Nachdem die Eierlikör-Nutella-Muffins im vergangenen Jahr bereits mega gut bei euch und meinen Mitnaschern in der Familie ankamen, wollte ich mich unbedingt an einem leckeren Eierlikör-Nutella-Törtchen ausprobieren.
Die Kombination von feinem Eierlikör und nussig-schokoladigen Nutella zergeht auf der Zunge. Dazu verleiht die fruchtige Pfirsich-Maracuja-Marmelade dem Törtchen das richtige Maß an Säure. Die feine Buttercreme rundet das Geschmackserlebnis ab. Garniert habe ich das Törtchen mit den Schoko-Mürbeteig-Häschen, die ich bereits letzte Woche auf dem Blog vorgestellt habe. Außerdem verleiht ein zuckersüßer Schokohase und bunt gemischte Ostereier dem Törtchen den perfekten Osterlook. Also ich finde, das Ergebnis kann sich auf jeden Fall sehen lassen!
Falls ihr noch auf der Suche nach Last-Minute-Backideen für Ostern seid und Eierlikör genau so sehr liebt wie ich, dann kann ich euch dieses Rezept auf jeden Fall von wärmsten Herzen empfehlen!
Leckere Eierlikör-Kreationen für Ostern
Lust auf weitere Eierlikör-Inspiration oder feinen Last-Minute-Geschenkideen aus der Küche? Dann klickt euch gerne mal durch meine Oster-Favoriten-Archiv-Beiträge:
- Unser All-time-Favorit (und das nicht nur zu Ostern): Omas Eierlikörkuchen
- Zuckersüße Eierlikör-Osterhasen-Kekse
- Meine famosen Eierlikör-Shortbreadkeksen (Achtung Suchtpotenzial!)
- Feine Pfirsich-Maracuja-Eierlikör-Pralinen
- Die leckeresten Eierlikör-Nutella-Muffins der Welt
- Fruchtige Maracuja-Eierlikör-Törtchen
- Ein leckerer Eierlikör-Hefekranz, perfekt für euren Osterbrunch
Hier gibt es das Rezept für die leckere Eierlikör-Nutella-Torte
Tipp: Sowohl die Böden als auch die Eierlikör-Buttercreme lassen sich super am Vortag zubereiten und können über Nacht im Kühlschrank durchziehen
- 6 Eier (zimmerwarm!)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Puderzucker
- 125 ml Pflanzenöl
- 250 ml Eierlikör
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2-3 EL Nutella
- 1 Glas Pfirsich-Maracuja-Marmelade
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 400 ml Milch
- 250 g Butter (zimmerwarm!)
- 50 g Puderzucker
- 1 Schoko-Osterhase
- 1-2 Packungen Ostereier, bunt gemischt entweder aus Schoko, Marzipan oder Zucker
- Nach belieben: Bunte Streusel, Konfetti oder Osterhasenkekse zum dekorieren
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Wichtig: Die Eier müssen Zimmertemperatur haben. Also erst mal aus dem Kühlschrank holen und in der Zwischenzeit die Backformen vorbereiten.
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Meine Kuchen habe ich in einer Ø 16 cm Springform und in einem Backrahmen gebacken. Diese habe ich mit Backpapier randhoch ausgekleidet um sie zu fixieren.
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Die Eier mit dem Vanillezucker und dem Puderzucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe ca. 5 Min schaumig schlagen.
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Dann das Pflanzenöl und den Eierlikör nach und nach unterrühren und noch einmal kurz auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
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Mehl und Backpulver miteinander vermischen und portionsweise untersieben.
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Den Teig noch einmal kurz mit dem Handmixer verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Achte jedoch darauf, dass du nicht zu lange rührst!
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Jetzt ca. 1/3 des Teiges abschöpfen und in eine separate Schüssel geben. 2-3 EL Nutella unterrühren.
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Den hellen Teig gleichmäßig auf beide Backformen verteilen, dasselbe mit dem dunklen Teig wiederholen. Dann eine Gabel durch die beiden Teige ziehen, ähnlich wie beim Marmorkuchen, damit ein schönes Muster entsteht. Die beiden Formen sollten jetzt ca. bis zur Hälfte gefüllt sein.
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Die beiden Böden bei 165° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten fertig backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob die Böden richtig durchgebacken sind.
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Dann die Böden aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Die Böden aus der Form lösen, in Frischhaltefolie packen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
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Den Vanillepudding nach Packungsanleitung, allerdings ohne Zucker und mit nur 400 ml Milch zubereiten.
Tipp: Wer eine extra Portion Eierlikör liebt kann anstelle von 400 ml Milch auch jeweils 200 ml Milch und 200 ml Eierlikör für die Zubereitung des Puddings verwenden.
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Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding vollständig abkühlen lassen.
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Die weiche Butter, die unbedingt auf zimmertemperatur gebracht werden muss, zusammen mit 50 g Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer glatt rühren.
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Damit die Buttercreme nicht gerinnt, müssen Butter und Puddingmasse ungefähr die selbe Temperatur haben (also zimmertemperatur!).
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Den Eierlikör-Pudding löffelweise unterrühren, bis sich alles zu einer homogene Creme verbindet.
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Die Torte entweder direkt mit Hilfe eines Spatels oder eines Messers bestreichen bzw. füllen oder die Buttercreme noch einige Zeit in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas fester wirst. Bereitest du die Buttercreme am Vortag zu, solltest du sie ca. 30 Minuten vor dem Zusammensetzten der Torte aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich gut verteilen lässt.
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Die Böden jeweils waagerecht halbieren. Die Deckel waren bei mir etwas uneben, deshalb habe ich sie später im Rezept nicht mehr verwendet und diese zu einem leckeren Dessert verarbeitet.
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Einen Tortenring um den ersten Boden spannen und den ersten Boden mit ein paar Löffel Pfirsich-Maracuja-Marmelade bestreichen. Falls sich die Marmelade nicht gut verteilen lässt, das Glas einfach kurz in die Mikrowelle oder ins Wasserbad stellen und die Marmelade etwas erhitzen.
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Eine Schicht Buttercreme auf der Marmelade verteilen und den nächsten Boden darauf legen.
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So fortfahren bis alle Böden mit Marmelade und Buttercreme bestrichen sind und du insgesamt 4 Schichten erhalten hast.
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Den Tortenring entfernen und das Eierlikör-Nutella-Törtchen mit der übrigen Buttercreme möglichst gleichmäßig einstreichen.
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Für die Dekoration habe ich meine Mürbeteig-Schokohasen-Kekse verwendet, die ich rund um am Boden auf die Buttercreme geklebt habe.
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Dann habe ich einen Schoko-Osterhasen in die Mitte der Torte gesetzt und den Deckel mit bunten Ostereier dekoriert. Zum Schluss habe ich noch ein paar gehackte Erdbeer-Crunchies auf der Torte verteilt, weil diese optisch so schön zu den roten Ostereiern gepasst haben.
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Die Torte bis zum Servieren im Kühlschrank kühl stellen! Lasst es euch schmecken!
Frohe Ostern
Jetzt wünsche ich euch erst mal wunderschöne Osterfeiertage und gutes Gelingen bei eueren Backvorhaben! Genießt die Feiertage und den Frühling und lasst es euch gut gehen!
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1 Kommentar
ohhh sieht die toll aus.