Werbung, unbeauftragt // Osterhasen-Kekse sind voll im Trend! Hier gibt es mein Rezept für buttrig-zarte Osterhasen-Kekse, die auf der Zunge zergehen! Diese einfachen Osterhasen-Kekse sind aus einem leckeren Mürbeteig, der mit Eierlikör und Eierlikörguss verfeinert ist. Das schokoladige Bommelchen macht die Osterhasen-Kekse zum Hingucker!
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Gefühlt war Weihnachten doch eben erst vorbei und schon geht’s auch wieder mit der Osterbäckerei los. Wie die Zeit verfliegt! Soweit ich mich erinnern kann, gehörte das Plätzchenbacken an Ostern eigentlich nicht zu unserer Familientradition. Osterlämmchen, selbstgebackener Zopf und lecker Kuchen durften nicht fehlen. Aber Plätzchenbacken an Ostern?
Auf die Oster-Plätzchen, fertig, los!
Als ich neulich jedoch diese süßen Osterhasen-Ausstecher entedeckt habe, konnte ich nicht widerstehen und habe mich wie bolle gefreut, mal wieder einen Grund zu haben um Omas Rezept für Buttergebackenes nachzubacken. Buttergebackenes ist mit Abstand eines meiner allerliebsten Familienrezepte.
Unser Buttergebackenes besteht aus einem klassischen Mürbeteig, der bei uns normalerweise mit Zitronenabrieb und dem Saft einer Zitrone verfeinert wird. Für Ostern habe ich ein wenig herumexperimentiert und anstelle des Zitronenabriebs Vanille verwendet und den Zitronensaft durch ungefähr die selbe Menge Eierlikör ersetzt. Falls der Teig nach dem Kneten noch ein wenig klebrig sein sollte, einfach noch ein wenig mehr Mehl unterkneten.
Ich verwende übrigens am Liebsten den VERPOORTEN-Eierlikör, der schmeckt uns einfach am Besten. Für die süßen Bommelchen habe ich Brownie-Giottos verwendet. Die gibt es gerade vorübergehend im Sortiment und die feine schokoladige Note ergänzt sich ganz wunderbar mit unserem Eierlikör-Buttergebackenem. Mit normalen Giottos funktioniert es natürlich auch ganz wunderbar. Außerdem haben die Giottos die perfekte Größe für die Oserhäschen.
Meine Tipps für perfekte Mürbeteig-Kekse
Wir sind uns ja alle einig, dass die Rezepte von unseren Omas und Mamas einfach die besten sind! Für mich ist Omas Mürbeteig-Rezept einfach das weltbeste Rezept für leckere Plätzchen mit hunderprozentiger Gelinggarantie. Die Kekse sind einfach so zart und weich und zergehen buchstäblich auf der Zunge.
Der Teig ist schnell zusammengeknetet und wird ca. einen halben Zentimeter dick ausgerollt. Das Geheimnis für ein optimales Ergebnis liegt im richtigen Verhältnis von Butter, Mehl und Eiern, der richtigen Temperatur der Zutaten und der Backzeit:
- Ersetze die Butter auf gar keinen Fall durch Margarine – wie der Name schon verrät, handelt es sich hier um Buttergebackenes und nicht um Margarinegebackenes und das merkt man auch am Geschmack!
- Für den Mürbeteig solltest du unbedingt mit kalter Butter und Eiern aus dem Kühlschrank arbeiten.
- Das Rezept kannst du mit Weizenmehl oder Dinkelmehl (Typ 630) zubereiten. Falls du Dinkelmehl verwendest solltest du darauf achten, dass dein Teig schonend und nicht zu lange geknetet wird. Als Faustregel gilt: Das Dinkelmehl nur auf niedrigster Stufe kneten und in der Regel nur halb so lange wie Weizenmehl kneten.
- Der Teig muss mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor er weiterverarbeitet wird. Es funktioniert auch super, wenn der Teig am Vortag zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank ruht.
- Die Plätzchen werden exakt 12 Minuten bei 180° C Umluft gebacken. Sobald sie an den Kanten leicht braun werden, müssen sie ganz flott aus dem Ofen genommen werden.
Hier gibt es das Rezept für die Eierlikör-Osterhasen-Kekse
- 375 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 3-4 EL Verpoorten-Eierlikör
- 500 g Mehl
- 250 g Puderzucker
- 1 Schuss Eierlikör
- 1 Packung Giottos
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Butter und Zucker schaumig rühren.
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Die Eigelbe unterrühren.
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Mark einer Vanilleschote und 3-4 EL Eierlikör hinzufügen.
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Das Mehl unterkneten und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln ca. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit Hilfe eines Wellholzes ca. 1 cm dick ausrollen. Falls der Teig noch etwas klebrig ist, einfach noch ein bisschen Mehl unterkneten.
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Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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Mit einem Osterhasen-Plätzchenausstechern die Osterhäschen aus dem Teig ausstechen und aufs Blech legen.
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Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 12 Minuten backen. Wenn Kanten der Plätzchen braun werden, ganz flott aus dem Ofen nehmen!
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Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
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Puderzucker mit einem Schuss Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Die Osterhasen-Kekse mit dem Puderzuckerguss bepinseln.
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Die Giottos halbieren und jeweils eine Hälfte auf ein Häschen als Bommel setzen.
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Den Guss aushärten lassen und die Kekse In einer luftdicht verschlossenen Blechdose aufbewahren.
Wie steht’s bei dir mit der Oserbäckerei? Dürfen bei dir leckere Oster-Kekse auf gar keinen Fall fehlen oder widmest du dich lieber den Osterklassikern?
Was meinst du?
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