Es ist wieder so weit, wir befinden uns inmitten der Beerenzeit! Gerade weil wir die Beerenzeit so lieben, haben wir ein weiteres Blogevent zum Thema Beerensommer gestartet. Daher freue ich mich ganz besonders mit dieser sommerlich frischen Holunder-Beeren-Torte mit dabei zu sein! Lasst euch das Rezept für meine beerige Holunder-Tonka-Torte nicht entgehen und freut euch über jede Menge beerige Inspiration in diesem Beitrag!
Beerige Inspiration
Im letzten Sommer hat die liebe Jessi von Jessi’s Schlemmerkitchen ein richtig tolles Blogevent zum Thema Beerensommer auf die Beine gestellt. Da war ich bereits mit meinen beerigen Frühstückspizzen mit Lemon-Curd mit am Start. Nachdem die Rezepte richtig gut bei euch angekommen sind, hat Jessi dazu eingeladen das Blogevent auch für diesen Sommer zu wiederholen. Das konnte ich mir natürlich nicht entgehen lassen!
Schon lange einmal wollte ich eine Beeren-Torte im skandinavischen Stil backen, leider hat mir bisher der richtige Anlass dazu gefehlt! Da nun die ganzen Lockerungen nach der Corona-Zeit in Kraft getreten sind und wir uns endlich wieder mit unseren Lieblingsmenschen treffen durften, bot sich endlich die Gelegenheit das nachzuholen.
Für meine beerige Holunder-Tonka-Torte habe ich einen einfachen Biskuitboden zubereitet. Dafür habe ich das Grundrezept von Fabcakes verwendet und den Biskuitteig mit einer ordentlichen Prise Tonkabohne verfeinert. Die Biskuitböden habe ich mit Mama’s selbstgemachten Holunderblüten-Gelee bestrichen. Für die Creme habe ich Mascarpone und Frischkäse als Basis verwendet und diese mit Holunderblüten-Sirup verfeinert. Das Ganze wurde dann mit einer bunten Mischung aus Himbeeren, Erdbeeren und den ersten Johannisbeeren des Jahres getoppt. Doch bevor ich euch das Rezept für mein beeriges Prachtstück verrate, lasst uns erst mal bei meinen Bloggerkollegen und -innen vorbei hüpfen!
In diesem Jahr sind mit dabei
Schaut unbedingt auch bei meinen lieben Cobloggern und -bloggerinnen vorbei und stöbert durch die tollen Beerenrezepte, die wir für unser Beerensommer-Blogevent vorbereitet haben:
- Jessi von JessisSchlemmerkitchen mit Heidelbeer-Zitronen-Muffins
- Patricia von uhiesig mit Red Currant Sling
- Daniela von Danielas Foodblog mit Johannisbeer-Dattel-Chutney
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Brombeer-Eierlikör-Gugelhupf
- Britta von Backmaedchen 1967 mit fruchtiger Beerenstreuselkuchen
- ninamanie mit Crostini mit Balsamico-Erdbeeren und Basilikum-Pesto
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
- Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren
- Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Streusel-Cookies
- Die Stillers mit Zuckerfreie Himbeer-Chia-Marmelade
- Chrissy von krimiundkeks mit Erdbeer-Erdnuss-Zupfkuchen
- Angelika von bake.travel.life mit Mini-Beeren-Törtchen
- Cynthia von haferschleimhexenbein.wordpress.com mit Schnelles Kokos-Himbeereis ohne Sahne
Hier gibt es das Rezept für meine beerige Holunder-Tonka-Torte
Rezept für eine Beerige Torte im Skandinavischen Stil
- 6 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
- 160 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 240 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1/4 Tonkabohne, gemahlen
- 400 g Frischkäse
- 500 g Mascarpone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 20 ml Holunderblüten-Sirup
- 1 Gläschen Holunderblüten-Gelee (ca. 300 g)
- 800 -1000g Beeren, gemischt
- 8 – 10 Raffaelos (Optional)
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Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Lege den Boden deiner Kuchenform mit Backpapier aus. Die Seiten müssen nicht eingefettet werden.
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Die Eier trennen.
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Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
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Langsam den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis eine feste Masse entstanden ist.
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Die Eigelbe einzeln auf niedriger Stufe unterrühren. Weiter Rühren bis sich die Masse gebunden hat.
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Mehl und Backpulver mischen und nach und nach untersieben.
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Den Teig in die vorbereitete Backform geben und ihn glatt streichen.
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Die Kuchenform in den Backofen schieben und 20 Minuten backen. Während der Backzeit muss die Backofentüre geschlossen beleiben! Ansonsten läufst du Gefahr, dass dein Biskuitboden aufgrund der Temperaturschwankung in sich zusammenfällt.
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Teste mit Hilfe der Stäbchenprobe, ob der Biskuitboden durchgebacken ist. Wenn keine Teigreste am Stäbchen hängen bleiben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 – 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
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Anschließend den Biskuitboden vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter und Teller vollständig auskühlen lassen. Damit der Biskuit nicht austrocknet, ein feuchtes Küchentuch darüber legen.
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Hierfür Mascarpone und Frischkäse in eine große Schüssel geben.
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Zucker, Vanillezucker und Holunderblütensirup unterrühren.
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Alles mit Hilfe eines Handmixers oder der Küchenmaschine cremig verrühren.
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Sahne mit Sahnesteif vermischen und steif schlagen.
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Zum Schluss unter die Creme heben.
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Die Beeren waschen, die nicht essbaren Teile entfernen und ggfs. die Erdbeeren halbieren.
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Wenn der Biskuit vollständig abgekühlt ist kannst du ihn mit Hilfe eines Messers und einer Schnur längs halbieren, sodass du zwei Böden erhälst.
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Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte oder einen Teller legen und ihn mit dem Holunderblüten-Gelee bestreichen.
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Anschließend die Hälfte der Marscaprone-Creme gleichmäßig darauf verteilen.
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Die Hälfte der Beeren bunt auf der Creme verteilen.
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Den zweiten Biskuitboden auf die Beeren legen und ggfs. mit Hilfe der Mascarpone-Creme den Boden ausbessern, sodass er eben aufliegt.
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Den zweiten Boden mit dem Holunderblüten-Gelee bestreichen.
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Den Rest Mascarpone-Creme auf dem Gelee gleichmäßig verteilen.
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Die übrig gebliebenen Beeren auf der Creme verteilen.
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Wer mag kann die obere Beerenschicht noch mit ein paar Raffaelos oder weiße Schokopralinen dekorieren.
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Ich habe meine beerige Holunder-Tonka-Torte noch mit ein paar Blättern Zitronenmelisse dekoriert.
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Die beerige Holunder-Tonka-Torte vor dem Servieren 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Creme fest wird und die Torte sich leichter aufschneiden lässt.
Die Torte wirkt ganz schön mächtig, aber dank des leichten Biskuits und der Beeren liegt sie nicht so schwer im Magen und macht sich ganz toll bei Familienfesten und Feiern. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken!
13 Kommentare
[…] Basilikum-Pesto Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Maulwurfkuchen mit Erdbeeren Katrin Beerige Holunder-Tonka-Tortet Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren Tina von Küchenmomente mit […]
Wow, was für eine wundervolle Torte du da kreiert hast! Ich bin völlig hin und weg!!!! Und will sofort ein Stückchen haben! Diese Farben… Und ich bin ja schwer raffaello-addictet….
Liebe Grüße,
Eva
Deine Torte sieht wirklich klasse aus, eine Farbexplosion und sicher auch ein tolles Geschmackserlebnis – ich liebe Tonka!
Viele Grüße
Jessi
So ein schönes und fruchtiges Törtchen, da mag man direkt ein Stück davon auf dem Teller liegen haben.
Liebe Grüße
Britta
Ohhhh, ich bin spontan verliebt! Die muss ja traumhaft schmecken! Toll!
Liebste Grüße von Martina
[…] Katrin von Fernwehküche: Beerige Holunder-Tonka-Torte […]
Oh, das ist wirklich ein Traum von einer Torte!!!
Liebe Grüße
Caroline
Wow! Das ist ja ein echter Beeren-Torten-Traum! Die wandert aber flugs auf die Nachbackliste….
Liebe Grüße
Tina
[…] Basilikum-Pesto Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Maulwurfkuchen mit Erdbeeren Katrin Beerige Holunder-Tonka-Tortet Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren Die Stillers mit Zuckerfreie […]
Da hast du dich mal wieder selbst übertroffen mit dieser tollen Torte, liebe Katrin. Das ist mit Sicherheit eine Geschmacksexplosion.
Liebe Grüße
[…] Katrin Beerige Holunder-Tonka-Tortet […]
[…] Küchentraum & Purzelbaum – Maulwurfkuchen mit Erdbeeren Katrin von Fernwehküche – Beerige Holunder-Tonka-Tortet Eva von evchenkocht – Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren Tina von Küchenmomente – […]
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