Manchego-Polenta mit Tomaten-Mojo, gerösteten Paprika und Longariza Iberia

von Fernwehküche

Du bist Fan der spanischen Küche und liebst Tapas über alles? Dann bist du hier genau richtig! Heute nehme ich euch zur Abwechslung einmal auf einen kleinen Ausflug in die Spanische Küche mit. Als Tagesempfehlung servieren wir Manchego-Polenta mit Tomaten-Mojo, gerösteten Paprika und Longariza Iberia. Bist du neugierig auf das Rezept und möchtest wissen, wie ich dazu gekommen bin? Das verrate ich dir in diesem Beirag!

Manchego-Polenta

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Spanische Wurzeln

Habe ich eigentlich schon mal erzählt, dass mein Herzensmann spanische Wurzeln hat? Er erzählt auch immer wieder stolz dass er zu einem Viertel Spanier ist. Das führt hin und wieder zu einigen witzigen Diskussionen hier im Hause Fernwehküche.

Spätestens wenn es um die Urlaubsplanung geht, wird es manchmal auch ein bisschen hitzig. Während ich am liebsten meinen ganzen Jahresurlaub in Portugal verbringen möchte, zieht es meine bessere Hälfte natürlich zweifelsohne nach Spanien. Weil wir beide ganz schön stur sein können, haben wir uns im letzten Jahr auf einen Kompromiss geeinigt: Wir wechseln einfach zwischen Portugal und Spanien ab!

Dieses Jahr hätte es nun endlich mal wieder nach Lissabon gehen sollen. Naja, bis uns Corona einen Strich durch die Rechnung gemacht hat (fügt hier bitte in Gedanken ein trauriges Heul-Emoji ein). Daher bleibt uns aktuell nichts anderes übrig, als unsere Sehnsucht mit kleinen kulinarischen Ausflügen in unsere Lieblingsländer zu stillen.

Manchego-Polenta

Die Liebe zu Tapas entdeckt

Ich fand spanische Tapas schon immer total lecker! Doch während unseres Sevilla-Urlaubs im vergangenen Jahr, bin ich erst so richtig auf den Geschmack gekommen. Tapas sind unglaublich vielseitig und abwechslungsreich. Die kleinen Happen machen augenblicklich Lust auf mehr und laden zum Schlemmen ein.

Ein Glück hat Freiburg ein paar echt tolle und gute Spanier, bei denen wir uns gerne hin und wieder einmal durch die Tapas-Karte futtern. Das letzte Mal, war ich vor vor Beginn der Pandemie mit meinen beiden Freiburger Lieblingsfoodies Ina und Angelina in einem neuen Tapas-Lokal. Dort habe ich auch zum ersten Mal die Manchego-Polenta gegessen, die so unfassbar lecker war, dass ich sie unbedingt zuhause Mal nachmachen musste! Gesagt getan!

Polenta galt früher als „Arme-Leute-Essen“

Polenta ist eine weit verbreitete Speise in Spanien und galt früher oft als „Arme-Leute-Essen. Polenta ist nicht nur ein guter Lieferant für Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und Kieselsäure. Es ist in der Regel auch gut bekömmlich und ist auch eine gute Grundlage für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten. Dank der spanischen Küche habe ich den nahrhafte Getreidebrei kennen und lieben gelernt! Ich muss zugeben, dass ich bisher noch relativ wenig mit Polenta ausprobiert habe, aber das muss ich definitv ändern. Fest steht schon einmal, dass die Spanische Manchego Polenta auf jeden Fall zu meinen Lieblingsvarianten zählt.

Jetzt aber genug gesabbelt, hier gibt es mein Fernweh-Rezept für euch!

5 von 1 Bewertung
Spanische Manchego-Polenta mit Tomaten-Mojo, gerösteten Paprika und Longariza Iberia
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
25 Min.
 
Gericht: Tapas
Länder & Regionen: Spanien
Keyword: Manchego Polenta, Polenta Rezepte, Polenta Spanisch
Portionen: 2 Personen
Zutaten
Für die Tomaten-Mojo benötigst du:
  • 4 Scheiben Vollkorn-Toast
  • 1 rote Peperoni
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5-6 EL  getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt)
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 100 ml hochwertiges Olivenöl
  • 3 EL Sherryessig
  • etwas Meersalz
Für die Polenta benötigst du:
  • 150 g Polenta
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 200 g Manchego
  • 150 g Champions
  • 50 g Longariza Iberica (alternativ: Chorizo)
  • 1 Glas geröstete Paprika, in Öl eingelegt
Anleitungen
So bereitest du die Tomaten-Mojo zu:
  1. Das Toastbrot in etwas Wasser einweichen. Anschließend mit der Hand ausdrücken, klein schneiden und in eine Schüssel geben.

  2. Anschließend die Peperoni entkernen und klein schneiden.

  3. Knoblauch schälen und klein würfeln.

  4. Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.

  5. Das Toastbrot, Peperoni, Knoblauch und Tomaten und Paprika in einen Mixer oder Zerkleinerer geben. Das Paprikapulver, Kreuzkümmel, Olivenöl und den Sherryessig hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Paste mixen.

  6. Vor dem Servieren mit Meersalz abschmecken.

So bereitest du die Manchego-Polenta zu:
  1. Petersilie unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und beiseite stellen.

  2. 400 ml Gemüsebrühe im Topf zum Kochen bringen.

  3. Die Milch unterrühren und anschließend den Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen.

  4. Butter und 150 g Manchego-Käse unterrühren und die Polenta bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten vor sich hinköcheln lassen. Dabei ständig Umrühren, damit die Polenta nicht am Topfboden einbrennt.

  5. Die Polenta vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten ziehen lassen.

  6. Währenddessen die Champions putzen, in Scheiben schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne andünsten.

  7. Anschließend die Polenta auf einen großen flachen Teller geben und wie ein Kuchenboden auf dem Teller verteilen.

  8. Den Polentakuchen mit der Tomaten-Mojo bestreichen.

  9. Die Longariza Iberica in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Pilzen, dem restilchen Manchego und der gerösteten Paprika auf dem Polentakuchen verteilen.

  10. Zum Schluss die gehackte Petersilie darüber verteilen und warm servieren!

Manchego-Polenta

Was meinst du?

Hast du Fragen oder Anmerkungen zum Rezept? Hast Du das Rezept ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche und konstruktive Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.

Falls du das Rezept für die spanische Manchego-Polenta für später pinnen möchtest, kannst du eines der folgenden Bilder verwenden:

Pinterest Manchego Polenta
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2 Kommentare

ina whatinaloves.com 22. August 2020 - 23:27

ohhh liebes das sieht himmlisch gut aus. und rate mal wer es heute NICHT geschafft hat die polenta zu machen :( morgen dann

Reply
Fernwehküche 23. August 2020 - 12:38

Es schmeckt auch einfach himmlisch 😍 Ein Glück läuft die Polenta ja nicht davon ;-)

Reply

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