Peanutbutter-Lovers aufgepasst! Heute habe ich das perfekte Rezept für euch am Start! Diese Erdnuss-Hafer-Cookies sind ein echter Gaumenschmaus. Unglaublich lecker, extra soft und mit einer ordentlichen Portion Erdnussbutter, einfach traumhaft gut! Dazu kommen die Kekse ohne Haushaltszucker aus. Und für den #Veganuary noch ein kleines Extraschmankerl on top: das Rezept lässt sich außerdem super leicht in der veganen Variante zubereiten. Klingt zu gut um wahr zu sein? Seht selbst!
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Vom Neujahrsputz und einer spontanen Backsession
Die Erdnuss-Hafer-Cookies sind das Resultat der ersten spontanen Backsession 2022. Nachdem sich der ganze Weihnachtstrubel gelegt hat und wir zwischen den Jahren wieder etwas Energie tanken konnten, beginne ich das Jahr gerne mit einem kleinen Neujahrsputz.
Der startet normalerweise direkt in meiner Küche. Zuallererst nehme ich mir die Vorratsschränke vor und gehe die angepackten Zutaten von der Weihnachtsbäckerei durch, die möglichst bald aufgebraucht werden sollten. Anschließend wird Inventur gemacht und alle Vorräte auf ablaufende Mindesthaltbarkeitsdaten überprüft. Vergessene Schrankhüter und Zutaten, die leicht über dem Mindesthaltbarkeitsdatum oder kurz davor sind, packe ich dann in eine Kiste und überlege mir die passenden Rezepte dafür, um diese möglichst bald zu verwerten.
Der diesjährige Neujahrsputz hat gezeigt, dass ich im Laufe des vergangenen Jahres einen kleinen Hamstervorrat an Erdnussbutter zugelegt habe, was mir so gar nicht bewusst war! Gleich 4 Gläser Erdnussbutter sind aus den Tiefen meiner Schränke beim Aufräumen ans Tageslicht gebracht worden, wooops!
Einfache Erdnuss-Hafer-Cookies im Handumdrehen zubereitet
Darunter befand sich auch noch ein Glas Cinnamon Peanut Butter von Prozis, die ganz schnell aufgebraucht werden wollte. Die Erdnussbutter mit Zimtschneckengeschmack rief förmlich dazu auf, etwas leckeres damit zu backen. Und deshalb entschied ich mich für die Erdnuss-Hafer-Cookies! Eines meiner Lieblingscookies-Rezepte, das es bisher noch nicht auf den Blog geschafft hatte.
So o kam es, dass ich Sonntag abends noch spontan den Ofen angeschmissen habe und im Handumdrehen diese unfassbar leckeren Cookies gebacken habe. Schon nach kurzer Zeit hat sich in der ganzen Wohnung der Duft von Zimt und frisch gebackenen Keksen ausgebreitet, der bis zum nächsten Morgen anhielt. Extra schokoladig, wunderbar soft, die feine Prise Zimt in Kombination mit der Erdnussbutter – einfach soooo gut!
Der Herzensmann meinte noch, dass es ganz schön gemein ist, nach der Weihnachtsfressorgie schon direkt wieder mit dem Kekse backen loszulegen und ehe wir uns versahen, war das erste Blech in kürzester Zeit aufgefuttert. Wenn ihr Erdnussbutter liebt, lasst euch dieses Rezept auf keinen Fall entgehen – ihr werdet mit absolut himmlischen Cookies verwöhnt, versprochen!
Hier gibt es das Rezept das Rezept für die Erdnuss-Hafer-Cookies
Super leckere Cookies mit gesunden Haferflocken und Erdnussbutter – extra soft und schokoladig und nach belieben auch vegan
- 250 g Erdnussbutter- creamy oder crunchy, wie es euch beliebt.*
- 200 ml Ahornsirup
- 60 ml Hafermilch
- 120 g Haferflocken, zart
- 210 g Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Meersalz
- 250 g Zartbitterschokolade (für das vegane Rezept: vegane Schokolade)
- 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse zum Bestreuen
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Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Erdnussbutter mit Ahornsirup und Hafermilch mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig rühren.
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Dann Haferflocken, Meersalz, Natron und Dinkelmehl unterrühren und alles flink zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Ca. 100 g Zartbitterschokolade fein hacken und unter den Keksteig heben.
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Falls der Teig zu zäh ist, ggfs. noch einen Schuss Haftermilch unterrühren. Der Teig sollte schön klebrig, aber nicht zu zäh sein und sich gut mit den Fingern weiterverarbeiten lassen.
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Die Hände leicht befeuchten und den Teig damit zu 24 gleichmäßig großen Bällchen formen. Alternativ kannst du auch einen Löffel verwenden.
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Die Teigbällchen aufs Blech setzen und plattdrücken, damit schöne Cookies entstehen.
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Die Erdnuss-Hafter-Cookies im vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen. So werden sie innen schön soft und haben die perfekte Konsistenz.
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Die Cookies aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die übrig gebliebene Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Erdnüsse fein hacken.
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Cookies etwa zur Hälfte in die eingetunkte Schokolade eintauchen und auf ein Kuchengitter setzten. Alternativ kannst du die Schokolade auch mit einem Löffel auf den Cookies verteilen. Mit den gehackten Erdnüssen bestreichen und die Cookies vollständig trocknen lassen, dann genießen!
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Luftdicht verpackt halten die Cookies etwa 14 Tage.
*Für das Rezept nehme ich am liebsten crunchy Erdnussbutter. Für das Shooting habe ich die Kekse mit der Cinnamon Peanut Butter von Prozis gebacken, was den Keksen eine mega feine Zimtschnecken-Note verliehen hat. Falls ihr eine andere Erdnussbutter verwenden möchtet ist das natürlich kein Problem – in diesem Fall empfehle ich das Rezept um 1/2 TL Zimt zu ergänzen.
Was meinst du?
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