Spanische Tapas-Platte – Let’s cook together

von Fernwehküche

Diesen Monat dreht sich alles um das Thema Tapasliebe bei Let’s Cook Together. Wir versüßen uns die Sommertage mit einer leckeren Tapas-Platte gegen das Fernweh. In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr ein wenig Spanien-Urlaubsgefühl nach Hause holen könnt und stelle 5 einfache Tapas-Rezepte für eine eindrucksvolle spanische Tapas-Platte vor. Ich serviere eine klassische Wurst- und Käseplatte mit spanischem Tortilla española, Chorizos borrachos, Melonen-Sticks, spanischen Tomatenbroten und Chorizo-Tomaten-Salat á la Jaimie Oliver. Bei Ina auf dem Blog gibt es eine spannende vegane Tapas-Variation mit gefüllen Plizen, Patata brava, Pimentos und Katalanisches Tomaten-Knoblauch-Brot.

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Spanische Tapas-Platte

Tapasliebe

Spätestens seid unserem traumhaften Sevilla Urlaub vor zwei Jahren, bin ich ein totaler Tapaslover! Noch während unseres Urlaubs, habe ich mir vorgenommen mich durch die zahlreichen Tapas-Rezepte zu kochen (und zu futtern) und so viele Tapas wir nur möglich auszuprobieren. Tjaaa, es blieb zunächst beim Vorsatz.

Das liegt vermutlich daran, dass es mich mit dem Herzensmann öfters mal zum Spanier zieht, wenn sich das akute Fernweh meldet. Ein Glück hat Freiburg ein tolles Angebot an spanischen Tapasbars und Lokalen mit einer bunten Tapasauswahl! Doch dann befanden wir uns plötzlich inmitten einer Pandemie und damit kam die Motivation zurück mich endlich mal an Tapas auszuprobieren. Aus diesem Grund schlug ich Ina vor Tapasliebe als Thema für Let’s Cook Together mitaufzunehmen.

Von leckeren Datteln im Speckmantel, zum spanischen Tomatenbrot, gefüllten Oliven, eine Schinken-Käse-Platte, Albondigas, gefüllten Champions, spanischer Tomatensalat, Tortilla española, patatas bravas – Tapas sind Sommer, Sonne und Urlaub auf dem Teller! Dazu noch ein Gläschen Tinto Verano oder ein eigekühltes Cerveza und das Urlaubsglück für Zuhause ist perfekt!

Spanische Tortilla

Let’s Cook Together – So bereitest du die perfekte Tapas-Platte zu

Eine traumhafte spanische Tapas-Platte könnt ihr euch ganz nach euren persönlichen Vorlieben zusammen stellen.

Klassische Zutaten für deine Tapasplatte

Ein Muss sind spanische Wurst, wie z.B. Serrano-Schinken oder Parmaschinken, eingelegte Oliven, Chorizo, frisches Weißbrot und spanischer Käse wie z.B. Manchego, Queso Ibérico, Schafs- oder Ziegenkäse.

  • Für die Zusammenstellung einer guten Käseauswahl empfehle ich unterschiedliche Käsesorten wie Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse zu verwenden. Damit der Käse seinen vollen Geschmack entfaltet, solltest du ihn mindestens 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und ggfs. aus der Verpackung nehmen.
  • Auch bei der Schinken- und Wurstauswahl kannst du wunderbar variieren. Am Besten schaust du dich einfach mal in einem gut sortierten Supermarkt in deiner Nähe um – in vielen Supermärkten findest du eine kleine Auswahl an spanischen Wurstsorten. Serrano Schinken und Chorizo findest du mittlerweile in vielen Supermärkten. Hin und wieder gibt es auch Fuet, Salchichón, Ibericoschinken und andere Sorten im Angebot.
  • Außerdem sind leckere Dips und Soßen, immer eine gute Ergänzung für die Tapasplatte. Vom klassischen Knoblauchdip Allioli, pikanten Mojos (wie z.B. die Mojo Verde oder Mojo Rojo) oder Salsas kannt du frei wählen. Auch hier bleibt es dir überlassen, ob du die Dips und Soßen selbst zubereiten möchtest oder auf fertig zubereite Produkte zurück greifen möchtest.
  • Neben Weißbrot, dürfen eingelegte Oliven natürlich auch nicht fehlen! Auch hier gibt es eine bunte Auswahl – ganz egal ob mit Paprika oder Mandeln gefüllt oder in Kräuteröl eingelegt Oliven sind ein Must-Have! Mein Tipp: Schau doch mal auf dem Wochenmarkt in deiner Nähe (sofern vorhanden) nach – oft gibt es hier einen Stand der eine tolle Auswahl an Oliven, Antipasti und Kräutern im Angebot hat.

Mit diesen wenigen Zutaten, bildest du eine super Basis für deine Tapas-Platte.

Was muss ich bei der Zubereitung?

Das tolle an kalten Tapas ist, dass du sie wunderbar vorbereiten kannst und bis zum Servieren nur noch kühl stellen musst. Bei den warmen Tapas lassen sich viele Rezepte ebenfalls gut vorbereiten und können bis zum Servieren im Backofen bei ca. 80°C warm gesellt werden oder einfach noch mal kurz in der Mikrowelle aufgewärmt werden.

Tapas-Abende sind außerdem perfekt, wenn ihr gerne zu zweit oder in der Gruppe kocht. So könnt ihr im Handumdrehen die verschiedenen Häppchen zubereitet und direkt warm servieren.

Tapas sind traditionelle Häppchen – je größer die Auswahl, um so mehr macht es Sinn, dass du kleine Portionen für die Tapas wählst. Wenn du Sorge hast, dass deine Gäste oder Mitesser nicht richtig satt werden, dann serviere einen Salat zu deinen Tapas und stelle sicher, dass du ausreichend Brot anbietest. Außerdem sind Kartoffelbeilagen wie frittierte Kartofelwürfel oder auch in Form von spanischer Tortilla super Sattmacher. Oder probiert doch einfach mal meine Manchego-Polenta mit Tomaten-Mojo, gerösteten Paprika und Longariza Iberia – die macht auch ordentlich satt!

Welche Gertränke passen zu Tapas?

Spanische Weine und spanisches Cerveza sind die perfekte Ergänzung für deinen Tapas Abend. Dazu zählen auch Sangria oder Tinto Verano. Nach dem Essen kannst du als kleiner Absacker auch spanische Spirituosen wie Sherry oder Licor 43 servieren.

Chorizo Tomaten-Salat
Chorizo Tomaten-Salat
Chorizo Tomaten-Salat

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Spanische Tomatenbrote
Spanische Tapas-Platte
Spanische Tapas-Platte

Meine spanische Tapas-Platte

Da das Tapas-Thema in meiner Fernwehküche noch relativ neu ist, habe ich mich an den klassischen Tapasrezepten orientiert. Neben der traditionellen Schinken- und Käseplatte, habe ich mich für eine klassische Tortilla española, in Wein eingekochte Chorizo-Scheiben „Chorizos borrachos„, Tomatenbrote mit Ziegenkäse und Oliven und einen Chorizo-Tomaten-Salat nach Jaimie Oliver entschieden. Der Tomatensalat klang einfach so lecker und war die perfekte Ergänzung zu Wurst und Käse.

Spanische Tapas-Platte für 4 Personen
Vorbereitungszeit
45 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
 

Tapas-Platte mit spanischem Tortilla española, Chorizos borrachos, Melonen-Sticks, spanischen Tomatenbroten und Chorizo-Tomaten-Salat

Gericht: Tapas
Länder & Regionen: Spanien
Keyword: , Chorizos borrachos, ,Tomatenbroten, Chorizo-Tomaten-Salat, Melonen-Spießen, Melonen-Sticks, Spanische Tapas, Spanische Tapas-Platte, Tapas-Platte, Tortilla española
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für die Wurst- und Käseplatte benötigst du:
  • 150 g Serrano-Schinken
  • 150 g Iberico-Schinken
  • 200 g Manchego-Käse
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 1 TL Honig
  • 100 g eingelegte Oliven nach Wahl
  • 1/2 Chorizo
Für das Tortilla española* benötigst du:
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1/2 Bund glatte Petersilie fein gehackt
  • Öl zum frittieren
Für die Chorizos borrachos* benötigst du:
  • 1 Chorizo picante
  • 1 Lorbeerblatt
  • ca. 250 ml trockener Rotwein
Für die Serrano-Melonen-Spieße* benötigst du:
  • 20 Scheiben Jamón Serrano
  • 1/2 reife Melone (z.B. Galiamelone oder Zuckermelone)
  • 30 grüne oder schwarze Oliven (z.B. mit Paprika oder Mandeln gefüllt)
  • 15 – 20 Fingerspieße
Für die Tomatenbrote* benötigst du:
  • 1 Baguette
  • 3 Scheiben Jamón Serrano
  • 2 Scheiben Ziegenfrischkäse
  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Oliven
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Olivenöl
Für den Chorizo-Tomaten-Salat á la Jaimie Oliver benötigst du:
  • 1 rohe Chorizo in Scheiben geschnitten
  • 3 große, reife Tomaten grob gewürfelt
  • 270 g Kirschtomaten in Scheiben geschnitten
  • 3 Frühlingszwiebeln in Röllchen geschnitten
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL spanisches Olivenöl
  • 1 EL Sherryessig
  • 1 Bund glatte Petersile, Basilikum und Minze fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen geschält und in dünne Scheiben geschnitten
Anleitungen
So richtest du die Tapas-Platte an:
  1. Schinken aus der Packung nehmen und auf ein schönes Brett setzen.

  2. Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten. Auf einen mit einem Küchentuch ausgelegten Teller geben, damit das überschüssige Fett absorbiert wird und zum Schinken auf das Brett setzen.

  3. Den Ziegenfrischkäse aus der Packung nehmen und auf das Brett setzen. Mit 1 TL Honig beträufeln.

  4. Den Manchego Käse in mundgroße Scheiben schneiden und neben dem Ziegekäse anrichten.

So bereitest du die Tortilla española zu:
  1. Kartoffeln waschen und schälen. In feine Scheiben hobeln und salzen.

  2. Die Zwiebeln schälen und klein Würfeln.

  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Kartoffelscheiben durchbraten.

  4. Währenddessen die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und der fein gehackten Petersilie abschmecken.

  5. Die Pfanne kurz vom Herd nehmen, etwas Öl hinzufügen und die verquirlten Eier in die Pfanne geben.

  6. Das Tortilla ca. 5 Minuten braten, dann vorsichtig wenden und von der anderen Seite weitere 5 Minuten braten. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

So bereitest du die Chorizos borrachos zu:
  1. Ca. 250 ml Rotwein mit 250 ml Wasser und einem Lorbeerblatt in einen Topf geben und erhitzen. Das Wein-Wasser sollte nicht kochen, sondern lediglich siden.

  2. Die Chorizo in Scheiben schneiden und in den Topf geben.

  3. Die Chroizo ca. 30 Minuten im Wein gar sieden.

  4. Zum Servieren die Chorizo-Scheiben in einer Tapas-Schale mit etwas Flüssigkeit abfühlen und mit Weißbrot oder zum Salat verzehren.

So bereitest du die Serrano-Melonen-Spieße zu:
  1. Die Melone von der Schale und den Kernen befreien und in gleichgroße Stücke schneiden.  

  2. Den Jamón Serrano um die Melonenstücke wickeln und zusammen mit einer Olive auf die Fingerfood Spieße stecken.

So bereitest du die Tomatenbrote zu:
  1. Die Tomaten waschen und vom Strunk befreien. Anschließend grob würfeln.

  2. Das Baguette in Scheiben schneiden und mit den Tomaten bestreichen. Den Knoblauch fein hacken und auf den Tomaten verteilen. Die bestrichenen Baguettescheiben im Ofen bei 180°C knusprig backen.

  3. Die Baguette Scheiben herausnehmen, mit etwas Olivenöl beträufeln.

  4. Mit dem Serrano, dem Ziegenkäse und den Oliven belegen und Servieren. 

So bereitest du den Chorizo-Tomaten-Salat zu:
  1. Die Chorizoscheiben in einer beschichteten Pfanne anbraten. Wer mag kann etwas Olivenöl dazugeben – ist aber nicht unbedingt nötig, weil die Chorizo beim Braten ordentlich an Fett abgibt. Die Chorizo hin und wieder wenden, damit alle Seiten gleichmäßig angebraten werden.

  2. Währenddessen die gewürfelten und in Scheiben geschnittenen Tomaten in einer großen Salatschüssel mit dem Olivenöl und dem Sherryessig anmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die gehackten Kräuter hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

  4. Jetzt die Knoblauchstreifen zu den durchgebratenen Chorizo-Scheiben geben und auf mittlerer Hitze unter Rühren anbraten, bis er sein Aroma entfaltet. Den Knoblauch nicht anbrennen lassen, sonst wird er bitter.

  5. Die Pfanne vom Herd nehmen und alles mit einem Schuss Sherryessig abschmecken.

  6. Die Chorizostreifen und den Knoblauch zum Salat geben.

  7. Das überschüssige Fett kann im Kühlschrank aufbewahren und zum Braten oder marinieren verwenden. Oder man säubert die Pfanne mit einem Küchentuch und entsorgt dieses im Restmüll.

  8. Den Salat nochmals gut durchmischen und servieren.

Rezept-Anmerkungen

*Die Rezeptinspiration habe ich von http://www.tapas.de/.
** Den Tomaten-Chorizo-Salat findest du in dem Buch „Jaimie unterwegs…Geniale Rezepte gegen das Fernweh“

Chorizo borracha

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Spanische Tapas-Platte

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Pinterest Tapasplatte
Pinterest Tapasplatte
Pinterest Tapasplatte

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1 Kommentar

Klara 19. August 2021 - 21:52

Oh das klingt alles sehr lecker und macht wirklich Fernweh und Urlaubsstimmung gleichzeitig!
Vielleicht schaffe ich es diesen Monat wieder bei eurem tollen Projekt mitzumachen!

Ganz liebe Grüße und bleibt dabei! 💜
Klara

Reply

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Rezept Bewertung




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