Heute gibt’s eine feine Prise Fernweh für euren Milchreis: Orientalischer Milchreis mit Orangenblütenwasser, Pistazien & Granatapfel! Diese Milchreisvariante versetzt eure Geschmacksknospen direkt in den Orient und sorgt für ein wunderbar sanftes und cremiges Gaumenerlebnis. Hier geht’s zum Rezept!
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Milchreisliebe trifft auf den Orient
Ich muss mal wieder eine leckere Milchreisvariante mit euch teilen. Nachdem ich in meinem letzten Beitrag für die Maaqoudas einen kleinen Ausflug in die marokkanische Küche unternommen habe, hat mich die orientalische Küche mal wieder um den Finger gewickelt.
Denn die Lust auf eine orientalische angehauchte Süßespeise war so groß, dass ich den Kochlöffel direkt weiterschwingen musste! So gab’s zu den Kartoffelplätzchen gleich noch eine große Portion Milchreisliebe dazu! Soweit es mich betrifft, könnte ich mich ja von Milchreis ernähren. Desto mehr Abwechslung umso besser! Zumal die orientalische Milchreise-Variante wirklich mal was anderes ist. Falls euch also mal der Sinn nach etwas Neuem steht, dann lasst euch dieses Rezept auf keinen Fall entgehen!
Orangenzeste und Orangenblütenwasser verleihen dem Milchreis den typischen orientalischen Geschmack. Sowohl Pistazienkerne als auch Granatapfelkerne sorgen für den richtigen Crunch. Weil gerade Beerenzeit ist, habe ich den Milchreis mit Erdbeeren und Johannisbeeren getoppt. Ihr könnt aber auch Datteln oder Feigen außerhalb der Beerenzeit verwenden. Typische Gewürze wie Kardamom und Zimt dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Orientalischer Milchreis mit Orangenblütenwasser, Pistazien und Granatapfel – hier gibt es das Rezept
Eine Prise Fernweh für euren Milchreis
- 1 l Milch
- 250 g Milchreis
- 1,5-2 EL Dattelsüße
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1 Zimtstange
- 1-2 EL Orangenblütenwasser
- 1 Bio- Orange
- 30 g Pistazienkerne
- 60 g Granatapfelkerne
- 1 handvoll Beeren (ich habe Erdbeeren und Johannisbeeren verwendet)
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Milch zusammen mit einer Prise Salz, der Dattelsüße, Kardamom, der Zimtstange, dem Orangenwasser und dem Abrieb von einer Bio-Orange in einen ausreichend großen Topf geben.
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Die Milch aufkochen und den Milchreis in die kochende Milch unterrühren.
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Reis im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 20 Minuten sanft vor sich hin köcheln lassen. Dabei den Milchreis immer wieder umrühren, damit er nicht am Boden einbrennt.
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Nach ca. 20 Minuten die Herdplatte ausschalten und den Milchreis auf der Resthitze 5–10 Minuten quellen lassen.
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Währenddessen die Beeren waschen und vom Strunk entfernen.
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Die Pistazienkerne in einer beschichteten Pfanne anröste fein hacken.
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Den Milchreis in 4 Schüsseln abfüllen und mit Granatapfelkernen, Beeren, gerösteten Pistazien. Wer mag kann den Milchreis noch mit ein paar Blättchen Minze garnieren und servieren.
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- Eine leckere Variation des portugiesischen Milchreispuddings mit Schwips: Arroz Doce mit Portwein-Pflaumen
- Eine Prise Skandinavien mit dänischem Mandelmilchreis mit Kirschgrütze Ris á l’amande
- Perfekt zur Resteverwertung: Milchreisbällchen in Erdbeersoße
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