Während ich gerade vor Vorfreude platze, gibt es heute zur Feier des Tages mein liebstes Dessert aus Portugal: Arroz Doce mit Portwein-Pflaumen! Denn Morgen ist es endlich wieder so weit- es geht nach Lissabon! In diesem Beitrag stelle ich euch die feine herbstliche Variante vor. Milchreisliebe pur!

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Portugiesischer Milchreis
Ich liebe Milchreis in allen Formen und Facetten. Doch den portugiesischen Milchreis Arroz Doce liebe ich mittlerweile über alles! Eine ordentliche Prise Zimt und das feine Aroma von Zitrone sorgen für den charakteristischen Geschmack von Arroz Doce. Hierzulande eine eher untypische Kombination, aber sehr typisch für die portugiesische Küche. In diesem Beitrag hier findest du das klassische Rezept für den Portugiesischen Milchreispudding.

Portwein-Pflaume
Pflaumen gehören im Herbst zu meinen liebsten saisonalen Früchten. In Portwein eingekocht schmecken sie gleich noch viel besser! Wer den portugiesischen Klassiker ein wenig variieren möchte, für den empfehle ich dieses leckere Rezept!
Das Pflaumenkompott mit Portwein ist im Handumdrehen zubereitet. Die Pflaumen werden abgewaschen, entkernt und geviertelt und lediglich mit etwas Zucker, Wasser und Portwein eingekocht. Natürlich darf auch eine ordentliche Prise Zimt nicht fehlen! Denn wenn es nach den Portugiesen geht, dann kann es nie genug Zimt sein!
Die Kombination vom feinen cremigen Milchreispudding mit dem zimtigen Portwein-Kompott ist einfach unschlagbar! Der perfekte Seelentröster für den Herbst.

Hier gibt es das Rezept für den Arroz Doce mit Portwein-Pflaumen

- 1 Prise Salz
- 125 g Rundkornreis
- 75 g Zucker
- 200 ml Milch
- 3 Eigelb
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 250 g Pflaumen
- 2-3 EL Rohrohrzucker
- 75 ml Portwein
- 1 TL Zimt
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Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln.
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2-3 EL Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit 2-3 EL Wasser ablöschen und etwas einköcheln lassen.
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Die Pflaumen hinzugeben und ein paar Minuten weiterköcheln.
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Das Pflaumenkompott mit einem TL Zimt abschmecken und beiseite stellen.
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Die Schale von einer halben Zitrone vorsichtig mit einem Messer abschneiden. Dabei darauf achten, dass du nicht den weißen Teil der Schale von der Zitrone mit abschneidest, weil die Schale sonst einen bitteren Geschmack abgibt.
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750 ml Wasser zusammen mit einer Prise Salz und der Zitronenschale zum Kochen bringen.
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Dann den Milchreis hinzufügen und so lange kochen lassen, bis das Wasser verdunstet ist.
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Anschließend nach und nach die Milch, Zimt und den Zucker unterrühren.
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Wenn das Wasser verdunstet ist und der Milchreis eine cremige Konsistenz annimmt, den Milchreis vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
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Dann das Eigelb unterrühren und den Milchreis noch einmal kurz aufkochen.
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Den Milchreis in Servierschälchen umfüllen und die Portwein-Pflaumen darauf verteilen.


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