Broas doce ist ein typisch portugiesisches Weihnachtsgebäck. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Versionen und Variationen. Wörtlich übersetzt bedeutet ‚Broas doce‘ ganz einfach süße Brötchen. In der Weihnachtszeit findet man sie in vielen portugiesischen Haushalten, ähnlich wie bei uns die Weihnachtsplätzchen. In diesem Beitrag stelle ich meine liebste Variante des portugiesischen Weihnachtsgebäck vor: Broas com batata doce e nozes! Das sind süße Brötchen die mit Süßkartoffel und Walnüssen zubereitet werden. Ein kleines Fest der Sinne!

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Broas – Portugiesische Weihnachtstradition
Broas sind eine traditionelle Weihnachtsleckerei, die einfach zum portugiesischen Weihnachtsfest dazu gehört. Was die portugiesische Küche betrifft, bin ich immer wieder aufs Neue fasziniert, wie simpel und doch so anders die portugiesischen Rezepte sind. Denn die Portugiesen sind wahre Meister darin mit ganz einfachen Zutaten ein absolut feines Ergebnis zu erzielen. Das trifft auch auf das Weihnachtsrezept zu, das ich heute in meiner Fernwehküche vorstellen möchte.
Als ich die Broas zum ersten Mal gekostet habe, konnte ich nicht wirklich herausschmecken, auf welcher Basis das leckere Gebäck zubereitet wurde. Die feine Note von gemahlenem Fenchel in Kombination mit Zimt, der Süße von Honig und Süßkartoffel sind ein wahrhaft interessantes und unglaublich leckeres Geschmackserlebnis!
Darüber hinaus besteht Suchtgefahr! Ganz besonders nachdem die Broas ganz frisch aus dem Ofen gewandert sind! Ich muss mich jedes Mal zurück halten, dass ich nicht direkt das halbe Blech auffuttere! Ich kann euch nur raten, lasst euch diese Leckerei nicht entgehen und probiert das Rezept unbedingt mal aus!

Hier gibt es das Rezept für die Broas com batata doce e nozes

Weihnachtliches Süßkartoffel-Walnuss-Gebäck aus Portugal
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlenen Fenchel
- 2 Eier
- 40 g Honig
- 100 g Süßkartoffel – weich gekocht und püriert
- 40 g Butter
- 70 g Walnüsse / Nüsse
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
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Süßkartoffel im heißen Wasser kochen und mit Hilfe einer Gabel zerstampfen.
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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Das Mehl, Backpulver, Zucker und die Gewürze in einer Schüssel miteinander vermengen.
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In einem Gefäß das Süßkartoffelpürree mit den Eiern, Honig Butter und Salz pürieren.
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Den Süßkartoffelmix unter den Mehl-Mix rühren und alles zu einem glatten Teig verrühren.
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Zum Schluss die Walnüsse fein hacken und unter die Masse heben.
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Zwei Backbleche mit Backpapier bereit legen. Hände bemehlen und kleine ovale Bällchen formen und diese auf das Backblech setzen.
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Das Eigelb mit ein bisschen Wasser verquirlen und die Broas damit bestreichen.
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Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180° backen.
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Die Broas nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.

Was meinst du?
Hast du Fragen oder Anmerkungen zum Rezept? Hast Du das Rezept ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche und konstruktive Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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2 Kommentare
Hallo Katrin, die sehen toll aus und sind bestimmt sehr lecker – aber was passiert mit den Walnüssen? Ich habe sie jetzt einfach mal gemahlen und zum Teig dazu gegeben – mal sehen, ob es was wird ;-)
LG ina
Liebe Ina, vielen Dank für das Feedback zum Rezept!Da habe ich doch glatt einen Schritt vergessen, als ich das Rezept runter getippt habe. Die Walnüsse werden fein gehackt und unter den Teig gemischt.Das habe ich direkt im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße,
Katrin