(Alter Post – neu überarbeitet) Gemeinsam backen in Zeiten von Corona – Vor einigen Tagen habe ich mit Ina und Angelina einen witzigen Nachmittag verbracht. Die Idee: Wir backen zusammen Zitronenkuchen via Videochat. Jeder geht mit einem eigenen Rezept mit an den Start. Da musste ich sofort an die leckeren Queijadinhas de Limão denken. Das Rezept gibt es bereits seit einiger Zeit auf dem Blog, allerdings wollte ich die leckeren Puddingküchlein schon lange mal neu abfotografieren. Fruchtig, süß und lecker ist die perfekte Beschreibung für die zitronigen Puddingtörtchen aus Portugal.



And all that I can see is just a yellow lemon-tree
Hin und wieder sehe ich den großen Zitronenbaum vor mir, der im Garten unserer Nachbarn stand. Die Äste sind prall mit gelb leuchtenden Zitronen gefüllt. Damals habe ich mich oft gefragt, was man nur mit so vielen Zitronen anfangen soll. Heute wüsste ich es! Ich würde fleißig Zitronelimo und Lemon Curd zubereiten, Queijadas und Zitronenkuchen backen und meine Liebsten ganz bestimmt auch mit einem sommerlichen Zitronentiramisu oder Zitroneneis verwöhnen. Im Laufe der vergangenen Jahre habe ich die Zitrone ganz schön lieb gewonnen.

Wann immer ich die zitronigen Törtchen nachbacke und in meiner Küche stehe geht mir der Lemon Tree Song von Foolsgarden durch den Kopf und ich trällere fröhlich ‚I wonder how, I wonder why, Yesterday you told me ‚bout the blue blue sky, And all that I can see is just a yellow lemon-tree‘ vor mich hin. Ich sehe den blauen Himmel und die strahlende Sonne über den Dächern Lissabons vor mir, stelle mir vor wie die Sonnenstrahlen auf der Wasseroberfläche des Tejos glitzern und schwelge noch ein bisschen in Erinnerungen. Genau das sind die Momente in meiner Fernwehküche, die ich so liebe!
Hier gibt es das Rezept für die Queijadinhas de Limão:

- 2 Eier
- 300 g Zucker
- 50 g Butter
- 130 g Mehl
- 500 ml Milch
- 2 Bio-Zitronen
- 1-2 EL Puderzucker
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Den Backofen auf 180° vorheizen und die Förmchen einfetten. Für die Queijadas kannst du eine ganz normale Muffinform verwenden. Wichtig ist, dass du feste Förmchen verwendest, da der Teig sehr flüssig wird. Papierförmchen sind nicht zu empfehlen, am Besten die Muffinform einfetten und den Teig später direkt hineingeben.
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Die Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Mit Eiern, Zucker, Mehl und Milch verrühren. Den Abrieb und Saft einer Zitrone hinzufügen und den flüssigen Teig in die Muffinförmchen füllen.
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Bevor diese in den Ofen wandern, wird ein Backblech mit einem Geschirrtuch ausgelegt. Achte darauf, ein möglichst tiefes Backblech verwenden. Die Förmchen daraufstellen und dann das Geschirrhandtuch mit kochendem Wasser übergießen, bis die Förmchen ungefähr zur Hälfte im Wasser stehen.
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Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Hin und wieder den Ofen kurz öffnen, um die angestaute Hitze entweichen zu lassen oder einfach den Backofen einen kleinen Spalt offen lassen.
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Die Törtchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Sobald diese abgekühlt sind mit einem Messer vorsichtig aus der Form nehmen.
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Zum Schluss, die Schale der übrig gebliebenen Zitrone vorsichtig mit dem Messer abschneiden und mit 1-2 EL Puderzucker kurz in der Pfanne anbraten. Die karamellisierte Zitronenschale als Topping auf den Queijadinhas verteilen.

Falls du das Rezept für später pinnen möchtest, kannst du eines der folgenden Bilder verwenden:


