Der Bolo Rei ist portugiesische Weihnachtstradition schlechthin. Ein Weihnachtsfest ohne Bolo Rei ist schlichtweg undenkbar. Seine Form soll an eine Krone erinnern, daher auch der Name: Königskuchen. Was es mit der portugiesischen Weihnachtstradition auf sich hat verrate ich euch im Beitrag. Natürlich habe ich auch ein authentisch-portugiesisches Rezept für den Königskuchen für euch am Start.
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Bolo Rei ist portugiesische Weihnachtstradition
Der Bolo Rei symbolisiert das Geschenk, dass die heiligen drei Könige dem Christuskind bringen. Die Form des Bolo Reis steht für eine Krone, die mit bunten Juwelen in Form von Trockenfrüchten und kandierten Früchten geschmückt ist.
Erfunden wurde das Rezept für den Bolo Rei in der Confeitaria Nacional de Lisboa. Dort gehen gegen Ende des Jahres unzählige Bolo Reis über die Theke. Der Teig ist ein einfacher Hefeteig, der mit Pinienkernen, Walnüssen, Rosinen, kandierten Feigen, kandierten weißen Kürbisse und kandierten Orangen verfeinert wird.
Das Geheimnis des Bolo Reis liegt in der Qualität der Zutaten. Während man bei den Grundzutaten nicht viel falsch machen kann, ist vor allem in Bezug auf die Trockenfrüchte und kandierten Früchte die Qualität entscheidend. Je hochwertiger, um so besser der Geschmack. Schaut deshalb am Besten mal nach ob es in eurer Stadt einen Laden gibt, der Trockenobst und kandierte Früchte im Angebot hat.
In gut sortierten Supermärkten gibt es zwar auch ein ordentliches Angebot an Trockenfrüchten/kandierten Früchten, das ganz akzeptabel ist. Allerdings schmeckt man doch einen Unterschied im Vergleich zu Anbietern, die sich auf den Handel mit Trockenobst spezialisiert haben. Auch im Internet wird man schnell fündig. Getrocknete oder kandierte weiße Kürbisse sind jedoch hierzulande eher eine Seltenheit. Lasst euch einfach von eurem Geschmack leiten und verwendet Früchte, die ihr gerne esst.
Für meinen Bolo Rei verwende ich am liebsten eine bunte Mischung, die aus getrockneten Ananasstücken, Papayas, Birnen, Sternfrüchten, Rosinen sowie getrockneten Feigen und Aprikosen besteht. Für die Dekoration habe ich Walnüsse, ein paar Streifen Orangeat und Papaya und 3 Sternfrüchte beiseite gelegt. Leider hatte ich nicht mehr genug Pinienkerne im Haus, weshalb diese überwiegend in den Teig gewandert sind.
Mit den sorgfältig ausgewählten Zutaten, konnte ich sogar die größten Skeptiker überzeugen – auch wenn diese normalerweise Trockenfrüchte so gar nicht mögen!
Der Brauch mit der getrockneten dicken Bohne
In diesem Beitrag hier habe ich ja bereits ein wenig davon erzählt, dass es in anderen Ländern gerne Brauch ist eine kleine Geheimzutat im Weihnachtsessen zu verstecken. Auch in Portugal ist dies Brauch. Im Bolo Rei wird üblicherweise eine dicke getrocknete Bohne versteckt.
Allerdings steht die getrocknete Bohne, nicht für Glück im neuen Jahr. Dem „glücklichen“ Finder wird nämlich die Ehre zu Teil den Bolo Rei im nächsten Jahr zu backen. Für die einen ist es eine Ehre, für andere wohl eher eine Bürde…
Tipp für Portugalfans
Bei meinen Recherchen nach einem Bolo do Rei Rezept bin ich auf diese tolle Reportage hier gestoßen, die einen kurzen und sehr schönen Einblick in die portugiesische Weihnachtstradition bietet. In dem ca. 4 Minuten langen Video wird ein wenig über die Entstehungsgeschichte des Bolo do Reis in der Confeitaria Nacional in Lissabon und die Bedeutung des Kuchens erzählt. Sehr informativ und empfehlenswert!
Auch die liebe Eva von Madame Dessert durfte während ihres Portugal-Aufenthaltes im November einen kleinen Blick hinter die Kulissen werfen und in der Padaria Nova Seara an der Algarve den Profis bei der Zubereitung des Bolo Reis zuschauen. In ihrem Beitrag hier beschreibt sie liebevoll und mit tollen Bildern von ihrem Besuch in der Bäckerei und teilt mit uns das Original-Rezept der Padaria Nova Seara, das für Sage und Schreibe 15 kg Teig ausgelegt ist. Hüpft unbedingt vorbei.
Hier gibt es das Rezept für den Bolo do Rei
Der portugieische Königskuchen – ein saftiger Hefezopf der mit Trockenfrüchten, kandierten Früchten und Nüssen verfeinert wird
- 750 g Mehl
- 100 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 200 g kandierte Früchte
- 200 g Trockenfrüchte
- 50 g Orangeat
- 1 Bio-Orange (alternativ: Orangeat)
- 1 Bio-Zitrone (alternativ: Zitronat)
- 100 ml Portwein
- 1 TL Salz
- 50 – 100 g Puderzucker
- 1 getrocknete dicke Bohne
- 50 g Pinienkerne
- 50 g gehackte Nüsse
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Für meinen Bolo do Rei habe ich eine selbst zusammengestellte Mischung aus kandierten und getrockneten Früchtne verwendet. Die bestand aus kandierten Ananasstücken und Papayas, Birnen, Sternfrüchten, Rosinen sowie getrockneten Feigen und Aprikosen. Für die Dekoration habe ich ein paar Streifen Orangeat und Papaya und 3 Sternfrüchte beiseite gelegt.
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Die Trockenfrüchte klein hacken und in 100 ml Portwein einlegen.
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Die kandierten Früchte ebenfalls klein hacken und beiseite stellen.
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Die Hefe in 100 ml lauwarmer Milch auflösen und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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In einer große Schüssel 1 Tasse Mehl, Zucker, Butter, Zitronen- und Orangenschale miteinander vermischen.
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Den Vorteig hinzufügen und alles kurz durchkneten.
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Dann die Eier einzeln unterkneten.
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Das resliche Mehl und 1 TL Salz nach und nach unterkneten und alles so lange weiter kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist.
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Jetzt die eingelegten Früchte und die gehackten kandierten Früchte hinzugeben und den Hefeteig zu einer Kugel formen.
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Den Teig mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
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Nach der Ruhezeit wird der Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt und in der Mitte der Kugel ein Loch gemacht.
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Damit der Bolo do Rei beim Backen seine Form beibehält, stellt man ein ofenfestes Glas oder eine Tasse in die Mitte.
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Anschließend drückt man die getrocknete Bohne in den Hefekranz.
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Jetzt kann der Backofen auf 180° C Umluft vorgeheizt werden.
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Den Kranz noch einmal mit dem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Anschließend den Bolo do Rei mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Trockenfrüchtne, Pinienkernen und Nüssen garnieren.
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Den Bolo do Rei im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 40 Minuten backen. Mit Hilfe der Stäbchenprobe kontrollieren ob er an allen Stellen gut durchgebacken ist.
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Falls die Früche dunkel werden, den Bolo do Rei während des Backens mit einem Backpapier oder mit Alufolie abdecken.
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Wenn der Bolo do Rei durchgebacken ist und eine goldbraune Kruste hat, aus dem Ofen nehmen und vollsätndig abkühlen lassen.
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Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und mit der Familie oder Freunden genießen!
Frohe Weihnachten & Feliz Natal
Mit diesem Beitrag verabschiede ich mich in die Weihnachtsfeiertage und wünsche euch allen ein frohes Fest, ruhige und besinnliche Weihnachtsfeiertage und eine wunderschöne Zeit mit euren Liebsten. Feliz Natal!
Was meinst du?
Hast du Fragen oder Anmerkungen zum Rezept? Hast Du das Rezept ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche und konstruktive Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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2 Kommentare
servas
Bin über das Arroz de Marascio Rezept auf Ihren Blog gestolpert.
Und bisserl herumgeschnüffelt. :)
Auch im Bolo Rei Rezept gelandet und deshalb meine Frage.
Was zum Teufel nochmal hat diese getrocknete Bohne im Rezept für eine Funktion? kapiere das nicht?
LG
Hallo Rudi,
die getrocknete Bohne ist ein Brauch, bei dem der „glückliche“ Finder die Ehre zu Teil wird den Bolo Rei im nächsten Jahr zu backen. Für die einen ist es eine Ehre, für andere wohl eher eine Bürde… ;-)
Liebe Grüße,
Katrin