Parmigiana di Melanzane – Italienischer Auberginenauflauf

von Fernwehküche

Man nehme frittierte Auberginen, frisch eingeköchelte Tomatensoße, viel Mozzarella und noch viel mehr Parmigiano Käse und erhält den wohl leckersten italienischen Auberginenauflauf Parmigiana di Melanzane. Wer Auberginen liebt, der darf sich diese formidable Gericht auf keinen Fall entgehen lassen! Hier geht’s zum Rezept.

Parmigiana di Melanzane

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Parmigiana di Melanzane

Parmigiana di Melanzane

Parmigiana di Melanzane ist für mich das perfekte Fernweh-Rezept! Das Gericht macht sofort Lust auf Urlaub in Italien. Der Ursprung des Auberginenauflands ist umstritten und wird von mehreren Regionen Italiens beansprucht. Auch die Zubereitungsweise unterscheidet sich von Region zu Region.

In manchen Regionen werden die Auberginenscheiben im Ofen ausgebacken. Anderswo wiederum frittiert man sie in der Pfanne mit ordentlich viel Olivenöl. In der Küstengegend Cilento von Salerno hingegen wir die Aubergine in Ei und Mehl gewendet und goldknusprig ausgebacken. Die einen bereiten den Auflauf mit Fleischsoße zu, andere hingegen bevorzugen frisch zubereitete Tomatensoße. Eins haben sie jedoch alle gemeinsam: ordentlich viel Käse! An dem darf auf keinen Fall gespart werden, sonst wäre es keine echte Parmigiana!

Es heißt, der Name „Parmigiana“ stammt von dem Wort parmiciana, das aus einem sizilianischen Dialekt kommt. Dieses lässt sich vom lateinischen Wort parma, also „Schild“ ableiten. Weil die Auberginenscheiben im Auflauf geschichtet werden, erinnern sie an die Leisten der Fensterläden und deshalb wird vemutet, dass so der Name des Gerichts entstand.

Ganz egal für welche Zubereitungsweise man sich entscheidet Parmigiana di Melanzane ist ein wunderbarer Gaumenschmaus und das perfekte Gericht für alle Auberginenfans.

Parmigiana di Melanzane

Meine easy peasy Feierabendküche

Zugegeben, wenn du die authentische italienische Küche zelebrieren möchtest, dann solltest du dir für die Zubereitung ein paar Stündchen Zeit nehmen. Mit selbst zubereiteten Tomatensugo, das ein paar Stündchen vor sich hinköchelt, schmeckt die Parmigiana di Melanzane nämlich noch viel besser.

Wer die Auberginenscheiben lieber goldbraun frittiert, sollte diese zunächst von beiden Seiten gut salzen und in einer zugedeckten Schüssel ca. 1 Stunde ziehen lassen, damit den Scheiben Wasser entzogen werden kann. Dadurch werden die frittierten Scheiben um so knuspriger.

Die Parmigiana di Melanzane lässt sich aber auch wunderbar für die schnelle und unkomplizierte Feierabendküche zubereiten. Dafür benötigst du maximal 25 – 30 Minuten Zeit – die rechtliche Arbeit übernimmt der Ofen für dich. Für meine schnelle Feierabend-Parmigiana backe ich die Auberginenscheiben im Ofen vor – das spart nicht nur Öl bzw. Fett sondern auch Arbeit.

Während die Auberginenscheiben im Ofen sind, wird ganz fix ein eine leckere Tomatensoße zubereitet. Mit frisch gehacktem Oregano oder italienischen Kräutern, verleihst du deiner Soße im Handumdrehen die richtige Geschmacksnote! Wenn’s noch schneller gehen soll, kannst du auch auf fertige Tomatensoße zurück greifen. Dann wird geschichtet, ordentlich viel Käse auf der Parmigiana verteilt und das Ganze für weitere 30 Minuten im Backofen überbacken. Währenddessen kannst du dich gemütlich zurück lehnen und am Besten mit einem Glas Rotwein den Feierabend genießen!

Parmigiana di Melanzane
Parmigiana di Melanzane
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
 

Rezept für einen italienischen Auberginenauflauf

Gericht: Auflauf
Länder & Regionen: Italien
Keyword: Auberginenauflauf, Auflauf vegetarisch, Gemüseauflauf, Parmigiana di Melanzane, Rezepte Aubergine
Zutaten
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 800 g gestückte Tomaten (Polpa di Pomodoro)
  • 1 TL Oregano vorzugsweise frisch gehackt
  • 2 Auberginen (ca. 500 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 200 g Mozzarella
  • 30 g Parmigiano Reggiano gerieben
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

  2. Die Auberginen waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten leicht salzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann die Scheiben mit etwas Olivenöl einpinseln und in den Ofen schieben. Die Auberginen scheiben ca. 20 – 25 Minuten vorbacken.

  4. Währenddessen kannst du die Tomatensoße zubereiten. Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

  5. 1 EL Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebeln anschwitzten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mit anschwitzen.

  6. Dann die gestückten Tomaten, Oregano, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und die Tomatensoße auf mittlerer Flamme einköcheln lassen. Ggfs. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Die Auberginenscheiben aus dem Ofen holen.

  8. Jetzt wird der Auflauf in die Auflaufform geschichtet: Zuerst etwas von der Tomatensoße in der Form verteilen, dann ein paar Auberginenscheiben darüber schichten. Anschließend etwas Mozzarella und Basilikum darüber geben und so weiter verfahren, bis alle die Auberginenscheiben, Mozzarella und Tomatensoße vollständig aufgebraucht sind.

  9. Der Abschluss bildet eine Schicht Mozzarella, auf den zu guter letzt der geriebenen Parmigiano Reggiano verteilt wird.

  10. Den Auflauf für ca. 25 Minuten im Backofen überbacken, bis der Käse schön geschmolzen und goldbraun gebacken ist.

  11. Zum Servieren ein paar Basilikumblätter auf dem Auflauf verteilen und am Besten mit einem Glas Rotwein genießen.

Rezept-Anmerkungen

Tipp:

Wenn du dir mehr Zeit für die Zubereitung nehmen möchtest, kannst du die Auberginenscheiben panieren und kurz frittieren anstatt diese im Ofen zu backen. Dafür die Auberginenstreifen von beiden Seiten salzen und ca. 1 Stunde in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen, damit den Scheiben Wasser entzogen wird.

Anschließend ein Ei verquirlen, die Auberginenscheiben durch das Ei ziehen und anschließend im Mehl wälzen. Die panierten Auberginen in der Pfanne in hitzebständigem Olivenöl knusprig ausbacken und auf einen mit Küchenpapier belegten Teller geben, damit das überschüssige Öl abtropfen kann.

Parmigiana di Melanzane

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Pinterest Parmigiana di Melanzane
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