Die würzige Tomatensuppe aus dem Alentejo
- 200 g Bauchspeck in 1 cm dicke Streifen geschnitten
- 150 g Chouriço in 1 cm dicken Scheiben geschnitten
- 1 große Zwiebel in dünne Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 500 g reife Tomaten gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 2 l kochendes Wasser
- 1 rote Paprika in dünne Streifen geschnitten
- 1 grüne Paprika in dünne Streifen geschnitten
- 4 Eier
- 1 Schuss Essig
- 2-3 große Datteln entkernt
- 1 Bund Petersilie
- 250 g helles Sauerteigbrot
- Salz zum Abschmecken
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Den Bauchspeck ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne anbraten. Den Speck in eine Schüssel geben und auf die Seite stellen.
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Anschließend die Chouriço-Scheiben im ausgetretenen Fett des Bauchspecks anbraten. Ebenfalls in eine Schüssel geben und auf die Seite stellen.
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Die in dünne Streifen geschnittene Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und dünsten. Die gewürfelten Tomaten und die Paprikastreifen hinzugeben und kurz mit braten. Im nächsten Schritt das kochende Wasser und das Lorbeerblatt hinzugeben.
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Die Suppe ca. 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
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Für die pochierten Eier einen breiten Topf mit Wasser und einem gutem Schuss Essig zum Sieden bringen. Hierbei kommt es vor allem auf die richtige Temperatur des Wassers an. Das Wasser sollte die ersten kleinen Bläschen bilden, aber noch nicht kochen.
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Ein Ei nach dem anderen pochieren. Dazu ein Ei in einer Suppenkelle aufschlagen. Die Suppenkelle vorsichtig in das siedende Wasser geben und warten.
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Das Ei sieht im Topf zunächst etwas fransig aus, doch mit der Zeit verfestigt es sich zu einem schön pochierten Ei. I
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Normalerweise kann das Ei nach 2 – 4 Minuten aus dem Wasser gefischt werden, je nach gewünschtem Härtegrad. Anschließend noch kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
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Die Datteln in Streifen schneiden. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln.
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Die Suppe auf vier tiefe Teller oder Schüsseln verteilen. Bauchspeckstreifen, Chouriço-Scheiben und ein pochiertes Ei hinzugeben. Mit Dattelstreifen und Petersilie garnieren und servieren.
In Portugal wird die Supe Alentejana mit Pão caseiro, einem hellem Sauerteigbrot serviert. Alternativ kannst du auch geröstetes Weißbrot oder frisches Baguette dazu servieren.
Tipp:
Anstelle von Datteln kannst du auch Feigen verwenden.