Witzigerweise steht die Salame de chocolate für mich auch für meine allerersten Gehversuche in der portugiesischen Küche. Nachdem ich mich während meines ersten Jahrs in Portugal durch Cafés und Restaurants geschlemmt hatte, wurde ich irgendwann von der Erkenntnis gepackt, dass ich doch auch die ein oder andere kulinarische Erinnerung mit aus Portugal nehmen muss, sollte sich meine Zeit in diesem wunderbaren Land einmal zu Ende neigen. Und so kam es, dass ich mich eines Nachmittags zusammen mit meinen lieben Mitbewohnern und der Mama unseres portugiesischen Betreuers in der Küche wiederfand und einen kleinen Backkurs erhielt.
- 200 g Maria Kekse alternativ: Butterkekse
- 200 g Butter auf Zimmertemperatur gebracht
- 185 g Zucker
- 200 g Kakaopulver
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 70 g Pistazienkerne ungerüstet und ungesalzen
- 50 ml Portwein
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Zuerst die Pistazienkerne rösten und grob hacken.
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Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
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Die Butter und den Zucker gut miteinander schlagen. Anschließend das Eigelb unterrühren.
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Wenn alles miteinander vermengt ist, den Kakao, eine Prise Salz und den Portwein dazu geben.
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Im nächsten Schritt die Kekse zerbröseln und zusammen mit den Pistazienkernen unter die Masse heben. Das geht am besten mit den Händen.
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Die Masse in 5-6 gleich große Portionen aufteilen und mit den Händen zusammendrücken. Am besten die Hände davor mit etwas Butter einreiben, damit die Masse nicht an den Fingern kleben bleibt.
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Dann zu einer runden Kugel formen und diese hin- und herwälzen bis sie die Form einer Wurst annimmt.
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Die Mini-Salami mit Frischhaltefolie umwickeln und an den Enden einzwirbeln. Falls nötig die Mini-Salamis noch einmal hin und herwälzen. Es ist wichtig, dass die Masse kompakt ist, ansonsten kann es passieren, dass die Schoko-Salami beim aufschneiden auseinander bröselt.
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Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und nach dem auspacken mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Für die extra weihnachtliche Variante kannst du auch 1-2 TL Lebkuchengewürz unter die Kakaomasse rühren.
- Wer den herben Geschmack von herkömmlichen Backkakao nicht so mag, kann alternativ auf schwach entölten Kakao zurückgreifen.
- Die Salame de Chocolate lässt sich in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank gut 2-3 Wochen aufheben.
- Laura von The cooking Globetrotter: Jeera – Indische Cumin Kekse
- Belma von Ahalni Sweet Home: Schoko-Kipferl
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum: Spekulatius-Nusstaler
- Jana von Apple and Ginger: Haferflocken Cookies
- Heike von Pünktchens Mama: Lebkuchen Dinosaurier – schnelles Weihnachtskeks Rezept für kleine Archäologen
- Sarah-Vanessa von Velvet and Vinegar: Matcha-Schoko-Sables
- Stephanie von Plantiful Skies: Energiebällchen auf Lebkuchenart
- Caroline von Linal’s Backhimmel: Nougatkipferl mit Tonkabohne
12 Kommentare
Die Idee ist einfach nur genial! Und ich hab wieder was gelernt, da ich ja nicht wusste was eine Schoko-Salami ist.
Ich bin absolut begeistert 😍 super schön Salami 💜 Schöne Grüße, Belma
Da ist ein tolles Rezept. Habe ich noch nie gegessen. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren.
[…] Katrin von Fernwehküche: portugiesische Schoko-Salami mit Pistazien und Portwein […]
Oh, das ist doch auch eine tolle Idee für ein Geschenk aus der Küche!!!
LIeben Dank für deinen Beitrag zu unserem Plätzchenteller :)
Was für ein tolles Rezept. Da werde ich doch gleich mal eine Variante ohne Ei austüfteln und meine Familie zu Weihnachten damit beglücken.
Lieben Dank für die tolle Inspiration.
Stephanie
Was für ein Rezept! Ich dachte zuerst… Huch – eine Salami auf unserem Weihnachtsteller?! Aber sie passt perfekt! Danke fürs Teilen. :)
LG Corinna
[…] Katrin von Fernwehküche: portugiesische Schoko-Salami mit Pistazien und Portwein […]
Ich liebe Schoko-Salami! Mein Schwester war als Au pair für ein Jahr in Portugal und wir haben sie besucht. Da habe ich mich in die süße Salami verliebt und bis vor ein paar Jahren auch oft selbst gemacht (aber ohne Wein ;)) Irgendwie hatte ich das ganz vergessen….
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße,
Heike
Das klingt ja mal meeeega gut! Schokolade und Portwein?! Damit hast du mich auf jeden Fall, haha! Werden ausprobiert :)
Liebe Grüße
Jana
Als Kind habe ich auch so ein „Salami“ in Italien gemacht, allerdings nur aus Kakao, Butter und Butterkekse – diese Version gefällt mir noch besser!
[…] Katrin, Fernwehküche: Portugiese chocolate salami with pistachios and portwine […]