Portwein-Birnen – Pêras em Vinho do Porto

von Fernwehküche

Nur noch wenige Tage bis Weihnachten! Du bist noch auf der Suche nach Inspiration für das Weihnachtsmenü? Dann habe ich hier etwas für dich! Diese tiefroten Portwein-Birnen verleihen deinem Festessen eine ganz besondere Note! Sie passen hervorragend zu Wild oder sind ein wundervolles Dessert! Hier erfährst du mehr über die Portwein-Birnen und wie du sie in dein Weihnachtsmenü integrieren kannst.

Portwein-Birnen

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Portwein-Birnen

Pochierte Birnen in Portwein

Das Rezept für die Portwein-Birnen haben ich von unserem letzten Porto-Trip mitgebracht, der mittlerweile auch wieder 2 Jahre zurückliegt. Die leuchtend roten Früchte haben mich auf Anhieb fasziniert und deshalb musste ich unbedingt das Rezept ausprobieren. Gesagt, getan! Vergangenes Weihnachten haben wir die Portwein-Birnen zu einer feinen Crème Brûlée serviert. Wie erhofft hat das verführerische Dessert die gesamte Familie begeistert! Aus diesem Grund wollte ich das Rezept unbedingt noch in meiner Fernwehküche verewigen und habe das fast ein Jahr später endlich nachgeholt.

Portwein-Birnen sind vielseitig und raffiniert

Portwein-Birnen

Egal ob als edles Dessert oder als Beilage zu Wild oder für deine Käseplatte – die pochierten Birnen sind herrlich raffiniert und lassen sich auf unterschiedlichste Weise in das Weihnachtsmenü integrieren.

Wer Wild liebt, sollte sich das Rezept unbedingt abspeichern! Denn die Portwein-Birnen sind eine herrlich erlesene Beilage zu Wildgerichten, wie z.B. Reh oder Wildschwein. Aber auch in Kombination mit Käse ergeben sich wunderbare Möglichkeiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Käseplatte zum Fest, die du mit den Portwein-Birnen garnierst? Das wird garantiert ein richtiger Hingucker!

Dessertliebhaber können die Portwein-Birnen als himmlische Nachspeise genießen. Sie passen nicht nur wunderbar zu Eis, sondern auch zu den unterschiedlichsten Cremes oder zu einer Zabaione.

Wie so oft, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! Die Portwein-Birnen lassen sich ganz nach den persönlichen Vorlieben deiner Familie und Gäste einsetzen.

Gerade deshalb sind sie für mich eines der raffiniertesten Rezepte für das Festessen. Du bist neugierig auf Die pochierten Birnen?

Portwein-Birnen
Vorbereitungszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
 

Schmeckt toll zu Vanille- oder Schokoeis oder zu einer leckeren Creme. Außerdem sind die Portwein-Birnen eine hervorragende Beilage zu Wild.

Gericht: Dessert, Portwein-Birnen
Länder & Regionen: Portugal
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Portionen: 4 Personen
Zutaten
  • 4 Birnen
  • 1 Flasche Portwein
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1/2 TL geriebene Muskatnuss
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 TL Orangenabrieb
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 3-4 Pimentkörner
  • 1/2 TL Salz
Anleitungen
  1. Den Portwein zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen in einen großen Topf geben und aufkochen.

  2. Den Wein ca. 5 – 10 Minuten vor sich hinköcheln lassen.

  3. Währenddessen die Birnen schälen und die ganze Birne mit Stiel in den Portwein-Sud legen.

  4. Die Birnen ca. 30 Minuten im köchelnden Sud pochieren. Dabei die Birnen immer wieder vorsichtig wenden und mit dem Sud übergießen.

  5. Wenn sich der Portwein-Sud auf ca. die Hälfte reduziert hat, die Birnen aus dem Sud nehmen und in eine Dessertschale oder auf einen Teller geben. Vor dem Servieren mit dem Portwein-Sud übergießen.

Portwein-Birnen

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Hast du Fragen oder Anmerkungen zum Rezept? Hast Du das Rezept ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche und konstruktive Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.

Falls du das Rezept für die Portwein-Birnen für später pinnen möchtest, kannst du eines der folgenden Bilder verwenden:

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