Wir starten in eine neue Runde Saisonal is(s)t besser! Für unsere Juli-Kochrunde habe ich mich durch die syrische Küche inspirieren lassen und gefüllte Kohlrabiblätter mit Muhammara, eine leckere Paste aus gerösteter Paprika und Walnüssen zubereitet.
Die Blätter der Kohlrabi sind essbar
Bei meinem letzten Einkauf auf dem Wochenmarkt habe ich 4 ordentliche Knollen Kohlrabi mit herrlich grünen knackigen Blätter erstanden. Eigentlich wollte ich damit Kohlrabi-Pommes zubereiten, die es schon ewig nicht mehr bei uns gab. Als mich die Marktverkäuferin fragte, ob sie die Kohlrabiblätter für mich entsorgen sollen, meldete sich die schockierte Stimme in meinem Kopf „Bloß nicht!“. Ich kann mich nicht erinnern, wann ich zum letzten Mal Kohlrabis mit so wunderschön knackigen Blättern erstanden habe.
Dass man die Blätter essen kann wusste ich zwar, doch wirklich damit gekocht habe ich bisher noch nicht. Zeit das zu ändern! In diesem Moment war mit klar, dass ich für unsere Juli-Kochrunde irgendetwas mit den Kohlrabiblättern zaubern möchte. Denn Fakt ist, die Blätter der Kohlrabi enthalten sogar dreimal so viel Vitamine wie die Kohlrabi selbst! Deshalb sind sie viel zu schade um sie in den Kompost wandern zu lassen!
Doch wie bereitet man die Kohlrabiblätter denn am Besten zu? Zuallererst kamen mir gefüllte Weinblätter in den Sinn und deshalb kam ich auf die Idee nach Rezepten aus der syrischen Küche zu stöbern. Muhammara wollte ich auch schon lange mal selbst zubereiten und so habe ich einige Impulse aus der syrischen Küche genommen und eine leckere Füllung aus Reis, Hackfleisch und Kräutern zubereitet. Sogar der Herzensmann war mega begeistert und deshalb wird es dieses Gericht zukünftig auch öfters geben! Probiert es unbedingt mal aus!
Doch bevor ich euch das Rezept verrate, lasst uns erst einmal schauen welches Obst und Gemüse im Juli saison hat!
Saisonal is(s)t besser – Was essen wir im Juli?
Gefüllte Kohlrabiblätter mit Muhammara – hier kommt das Rezept
Gefüllte Kohlrabiblätter im arabischen Stil mit leckerem Dip aus gerösteten Paprika und Walnüssen
- 8-10 frische Kohlrabiblätter
- 250 g Rundkornreis
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g Hackfleisch
- 2-3 EL Tomatenmark
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- 1 1/2 TL zerstoßene Fenchelsaat
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 Bund Minze
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Glas geröstete Parprika
- 50 g Walnüsse
- 20 g Pinienkerne
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Granatapfelkonzentrat
- 1 EL Granatapfelkerne
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Chili
- Etwas Pfeffer
- Etwas Salz
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Reis mit Gemüsebrühe im Topf aufkochen und 20 – 25 Minuten garen lassen.
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Die Kohlrabiblätter putzen und die dicken Strunke entfernen.
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Die Kohlrabiblätter in Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren.
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Das Wasser abgießen und die Kohlrabiblätter auf einen Teller legen.
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Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln.
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Mit Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Das Hackfleisch dazu geben und anbraten.
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Tomatenmark unterrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und in die Pfanne geben.
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Petersilie und Minze unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
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Den gegarten Reis in die Pfanne mit dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss die Kräuter untermischen.
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Jeweils ein Kohlrabiblatt mit etwas Zitronensaft einreiben. Falls die Kohlrabiblätter besonders groß sind, dann einfach halbieren.
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Etwas Füllung auf dem Blatt verteilen und die Kohlrabiblätter aufrollen.
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So fortfahren, bis die Füllung aufgebraucht und alle Kohlrabiblätter aufgerollt sidn.
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Geröstete Parprika, Walnüsse, Pinienkerne und Knoblauchzehen in einen Mixer geben und klein hacken.
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Olivenöl, Granatapfelkonzentrat und Gewürze hinzufügen und alles zu einem cremigen Dip mixen.
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Das Dip in eine Schüssel füllen, mit Granatapfelkernen und gehackten Walnüssen anrichten und zu den Kohlrabiblättern servieren.
Bist du dabei?
Zeige uns dein saisonales Gericht und mache bei unserer Kochrunde mit! Falls du ein leckeres Gericht zubereitet hast, dass du mit uns teilen möchtest, kannst du dich einfach in die Linkliste unten eintragen und/oder dein Gericht mit uns auf Instagram unter dem Hashtag: #saisonalisstbesser teilen.
Vergiss nicht mich (@fernwekueche) auf deinem Bild zu verlinken. Am Ende des Monats teile ich eine Zusammenfassung aller Beiträge, die im Juli zusammen getragen wurden in meinen Stories. Wir freuen uns, auf viele leckere Gerichte und Rezeptvorschläge!
3 Kommentare
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Die sehen so so gut aus und Muhammara passt da perfekt dazu! Wenn bei meinen Eltern die Kohlblätter „fertig“ sind im Garten werde ich mir mal ein paar mopsen!
Das sieht richtig toll aus, liebe Katrin. Die Kohlrabiblätter erinnern mich so ein bisschen an gefüllte Weinblätter, nur deutlich farbintensiver.
Liebe Grüße