Rezept für einen italienischen Auberginenauflauf
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Auberginen waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Auberginenscheiben von beiden Seiten leicht salzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann die Scheiben mit etwas Olivenöl einpinseln und in den Ofen schieben. Die Auberginen scheiben ca. 20 - 25 Minuten vorbacken.
Währenddessen kannst du die Tomatensoße zubereiten. Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Olivenöl in einen Topf geben und die Zwiebeln anschwitzten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
Dann die gestückten Tomaten, Oregano, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und die Tomatensoße auf mittlerer Flamme einköcheln lassen. Ggfs. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Auberginenscheiben aus dem Ofen holen.
Jetzt wird der Auflauf in die Auflaufform geschichtet: Zuerst etwas von der Tomatensoße in der Form verteilen, dann ein paar Auberginenscheiben darüber schichten. Anschließend etwas Mozzarella und Basilikum darüber geben und so weiter verfahren, bis alle die Auberginenscheiben, Mozzarella und Tomatensoße vollständig aufgebraucht sind.
Der Abschluss bildet eine Schicht Mozzarella, auf den zu guter letzt der geriebenen Parmigiano Reggiano verteilt wird.
Den Auflauf für ca. 25 Minuten im Backofen überbacken, bis der Käse schön geschmolzen und goldbraun gebacken ist.
Zum Servieren ein paar Basilikumblätter auf dem Auflauf verteilen und am Besten mit einem Glas Rotwein genießen.
Wenn du dir mehr Zeit für die Zubereitung nehmen möchtest, kannst du die Auberginenscheiben panieren und kurz frittieren anstatt diese im Ofen zu backen. Dafür die Auberginenstreifen von beiden Seiten salzen und ca. 1 Stunde in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen, damit den Scheiben Wasser entzogen wird.
Anschließend ein Ei verquirlen, die Auberginenscheiben durch das Ei ziehen und anschließend im Mehl wälzen. Die panierten Auberginen in der Pfanne in hitzebständigem Olivenöl knusprig ausbacken und auf einen mit Küchenpapier belegten Teller geben, damit das überschüssige Öl abtropfen kann.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de