Rezept für eine Beerige Torte im Skandinavischen Stil
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Lege den Boden deiner Kuchenform mit Backpapier aus. Die Seiten müssen nicht eingefettet werden.
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Langsam den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis eine feste Masse entstanden ist.
Die Eigelbe einzeln auf niedriger Stufe unterrühren. Weiter Rühren bis sich die Masse gebunden hat.
Mehl und Backpulver mischen und nach und nach untersieben.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und ihn glatt streichen.
Die Kuchenform in den Backofen schieben und 20 Minuten backen. Während der Backzeit muss die Backofentüre geschlossen beleiben! Ansonsten läufst du Gefahr, dass dein Biskuitboden aufgrund der Temperaturschwankung in sich zusammenfällt.
Teste mit Hilfe der Stäbchenprobe, ob der Biskuitboden durchgebacken ist. Wenn keine Teigreste am Stäbchen hängen bleiben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Anschließend den Biskuitboden vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter und Teller vollständig auskühlen lassen. Damit der Biskuit nicht austrocknet, ein feuchtes Küchentuch darüber legen.
Hierfür Mascarpone und Frischkäse in eine große Schüssel geben.
Zucker, Vanillezucker und Holunderblütensirup unterrühren.
Alles mit Hilfe eines Handmixers oder der Küchenmaschine cremig verrühren.
Sahne mit Sahnesteif vermischen und steif schlagen.
Zum Schluss unter die Creme heben.
Die Beeren waschen, die nicht essbaren Teile entfernen und ggfs. die Erdbeeren halbieren.
Wenn der Biskuit vollständig abgekühlt ist kannst du ihn mit Hilfe eines Messers und einer Schnur längs halbieren, sodass du zwei Böden erhälst.
Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte oder einen Teller legen und ihn mit dem Holunderblüten-Gelee bestreichen.
Anschließend die Hälfte der Marscaprone-Creme gleichmäßig darauf verteilen.
Die Hälfte der Beeren bunt auf der Creme verteilen.
Den zweiten Biskuitboden auf die Beeren legen und ggfs. mit Hilfe der Mascarpone-Creme den Boden ausbessern, sodass er eben aufliegt.
Den zweiten Boden mit dem Holunderblüten-Gelee bestreichen.
Den Rest Mascarpone-Creme auf dem Gelee gleichmäßig verteilen.
Die übrig gebliebenen Beeren auf der Creme verteilen.
Wer mag kann die obere Beerenschicht noch mit ein paar Raffaelos oder weiße Schokopralinen dekorieren.
Ich habe meine beerige Holunder-Tonka-Torte noch mit ein paar Blättern Zitronenmelisse dekoriert.
Die beerige Holunder-Tonka-Torte vor dem Servieren 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Creme fest wird und die Torte sich leichter aufschneiden lässt.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de