Bald ist es wieder so weit! Der Ofen glüht und in der Küche macht sich der Duft von Zimt, Lebkuchen und Spekulatius breit. Jedes Jahr aufs neue stelle ich mir die Frage: bleibt es dieses Jahr bei den altbewährten Plätzchen-Klassikern? Oder darf es auch mal etwas Neues sein? Diese himmlischen Matcha-Kipferl mit weißer Schokolade sind der Beweis, dass es sich auf jeden Fall lohnt das ein oder andere neue Rezept auszuprobieren. Süß und zart mit einer feinen Matchanote – wer Matcha liebt wird dahin schmelzen!
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Matcha-Kipferl – der Plätzchenklassiker mal anders
Wer öfters in meiner Fernwehküche rein schaut, der weiß, dass ich die Abwechslung liebe! Deshalb geht es hier auf dem Blog auch immer bunt und vielfältig zu. Auch in der Weihnachtszeit liebe ich es immer wieder Neues auszuprobieren. Daher wollte ich auch unbedingt mal diese himmlischen Matcha-Kipferl backen. Kipferl leben wir ja sowieso über alles. Verfeinert mit Matcha-Pulver wird aus dem Plätzenklassiker ein echtes Highlight auf dem Plätzchenteller.
Bei Matcha scheiden sich ja gerne mal die Geister! Wer das süß-herbe Aroma von Matcha liebt, wird auf jeden Fall von den Matcha-Kipferl begeistert sein.
Falls ihr lieber doch den Klassiker bevorzugt und nach Tipps sucht, wie ihr die perfekten Vanille-Kipferl zubereitet, dann schaut gerne mal in diesem Beitrag hier vorbei.
Hier gibt es das Rezept für die Matcha-Kipferl
Himmlische Kipferl mit grünem Matcha-Teepulver
- 275 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 10 g Matcha-Pulver
- 100 g Mandeln
- 200 g kalte Butter
- 75 g weiße Kuvertüre
- 50 g gehackte Pistazien optional
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Die Mandeln blanchieren. Dazu die Mandeln mit heißem Wasser überbrühen und kurz einweichen. Die Schale abziehen und im Mixer klein hacken.
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Die gehackten Mandeln im Backofen oder in einer Pfanne 10 Minuten rösten.
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Das Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die gerösteten Mandeln und das Matcha-Pulver hinzufügen und gut miteinander vermischen.
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Die kalte Butter würfeln und rasch unter den Teig kneten.
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Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
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Den Teig zu einer Rolle formen und davon fingerbreite Stücke abschneiden. Die Teigstücke mit den Händen flick zu Hörnchen formen.
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Auf mittlerer Schiene ca. 10 – 12 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nicht braun werden!
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Matcha-Kipferl vollständig abkühlen lassen.
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Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Spitzen der Kipferl in die weiße Schokolade tunken. Die restliche Kuvertüre auf den Matcha-Kipferl verteilen.
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Wer mag, kann auf die Spitzen noch ein paar gehackte Pistazien geben.
Was meinst du?
Hast du Fragen oder Anmerkungen zum Rezept? Hast Du das Rezept ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche und konstruktive Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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1 Kommentar
Deine Matchakipferl sehen wahnsinnig toll aus :D die kombi mit weißer Schokolade ist sowieso unschlagbar.