Eierlikör-Shortbread-Kekse

von Fernwehküche

Bald steht Ostern vor der Türe! Und wisst ihr was das bedeutet? Es ist die perfekte Zeit um mal wieder leckere neue Eierlikör-Rezepte auszuprobieren. Versüßt euch das Osterfest und lasst euch diese leckeren Eierlikör-Shortbread-Kekse auf gar keinen Fall entgehen!

Eierlikör-Shortbread-Kekse

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Eierlikör-Shortbread-Kekse

Ei, Ei, Ei – Eierlikör

Wer mir schon länger folgt weiß, dass ich eine ganz besondere Liebe zu Eierlikör habe! Kein Wunder also, dass es im Blog-Archiv schon einige Eierlikör-Rezepte zu finden sind:

Leckere Rezepte mit Eierlikör auszuprobieren und zu kreieren macht einfach unglaublich Spaß! Die Idee für die Eierlikör-Shortbread-Kekse kam mir einfach mal so in den Sinn. Also habe ich losgelegt und ein wenig herumexperimentiert. Nachdem die Kekse so gut ankamen und ich sie im letzten Jahr einfach so oft backen musste, haben sie ein Plätzchen auf dem Blog einfach so was von verdient.

Eierlikör-Shortbread-Kekse
Eierlikör-Shortbread-Kekse
Vorbereitungszeit
1 Std.
Zubereitungszeit
30 Min.
 

Für 1 Blech Kekse

Gericht: Kekse
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: Eierlikör Rezepte, Eierlikör-Shortbreads, Eierlikörkekse, Shortbreads
Zutaten
Für die Kekse benötigst du:
  • 220 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 320 g Mehl
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Ei Ei
  • 1 EL Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote
  • 100 g weiße Kuvertüre
Für die Eierlikör-Füllung:
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Eierlikör
  • ½ Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1 EL Zucker
  • 100 g weiche, zimmerwarme Butter
  • 50 g gesiebter Puderzucker
Anleitungen
So bereitest du die Shortbread-Kekse zu:
  1. Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. ButterZuckerMehl, Zimt, Vanillepaste sowie das Ei mit Hilfe eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz mit den Händen durchkneten.

  4. Anschließend den Teig in 2-3 Kugeln unterteilen und diese mit den Händen zu ca. 2 cm breiten Rollen formen.

  5. Die Rollen für mindestens 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen kannst du die Eierlikör-Füllung zubereiten:
  1. 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver mit 1 EL Zucker und 3 EL Milch verrühren. 

  2. 100 ml Eierlikör mit 100 ml Milch in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver in die aufgekochte Eierlikörmilch einrühren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.

  3. Den Pudding in eine Schüssel geben, mit einer Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut auf dem Pudding) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  4. Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker richtig schaumig schlagen, sodass die Butter schon fast weiß wird. Dann den mittlerweile ebenfalls zimmerwarmen Pudding löffelweise unterrühren.

  5. Immer erst einen Löffel Pudding mit der Butter-Zucker-Masse gut verrühren, bevor der nächste Löffel untergerührt wird. Wichtig ist, dass alle Zutaten eine einheitliche Temperatur haben, sonst besteht die Gefahr, dass die Masse gerinnt.

  6. Die Eierlikör-Creme in den Kühlschrank stellen, bis die Shortbread-Kekse fertig sind.

Nach der Ruhezeit können die Kekse in den Ofen:
  1. Von der Rolle fingerbreite Stücke schneiden und diese mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. 

  2. Die Kugeln aufs Blech legen und mit Hilfe einer Gabel festdrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 20 Minuten leicht goldbraun backen.

  3. Die Shortbread-Kekse aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit Hilfe eines Teelöffels die Kekse mit der Schokolade beträufeln.

Die Eierlikör-Shortbread-Kekse zusammenkleben:
  1. Einen Keks großzügig mit der Eierlikörcreme bestreichen und einen zweiten Keks darauf drücken.

  2. Den Vorgang wiederholen bis die Buttercreme aufgebraucht ist.

  3. Die Kekse am Besten im Kühlschrank aufbewahren.

Eierlikör-Shortbread-Kekse

Eierlikör-Shortbread-Kekse als DIY-Backmischung

Ich freue mich immer wieder aufs Neue Freunden, Familie und Bekannten eine Freude mit den Eierlikör-Shortbread-Keksen zu bereiten.

Aber sie sind nicht nur in fertig gebackener Form ein tolles Geschenk aus der Küche. Auch als DIY-Backmischung machen die Eierlikör-Shortbread-Kekse echt was her! Wenn du zur Abwechslung einmal eine etwas ausgefallenere DIY-Backmischung verschenken möchtest, dann sind meine Eierlikör-Shortbread-Keks eine tolle Idee zum Selbermachen.

Hier geht’s zur Anleitung für die DIY-Backmischung inklusiver Rezeptkarte zum Ausdrucken und Verschenken.

Selbstgemachte Backmischung für Eierlikörkekse

Was meinst du?

Hast du Fragen oder Anmerkungen zum Rezept? Hast Du das Rezept ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche und konstruktive Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.

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Pinterest Eierlikör-Shortbread-Kekse
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