Wir lieben den Schmandkuchen mit Mandarinen! Unten knuspriger Mürbeteig, oben eine süße Schmandfüllung gespickt mit Mandarinen, die den Kuchen schön saftig machen. So sieht unser Kuchenliebling aus! Man kennt ihn auch als Faule-Weiber-Kuchen. In diesem Beitrag verrate ich euch unser Familienrezept mit Gelinggarantie.
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Faule-Weiber-Kuchen
Der Schmandkuchen mit Mandarinen erinnert ein bisschen an Käsekuchen aufgrund seiner cremigen Konsistenz, aber schmeckt doch irgendwie anders. Bei uns kennt man ihn auch als Faule-Weiber-Kuchen. Woher der Name stammt würde mich ja wirklich mal interessieren.
Meine Oma erzählt hierzu immer gerne eine kleine Anekdote aus Schulzeiten meiner Mama und meiner Tanten. Bei einem Schulfest gab es wohl ein Kuchenbuffet, für das meine Oma den Faule-Weiber-Kuchen gebacken hatte. Als jemand fragte, was das für ein köstlicher Kuchen ist, antworte meine Oma wahrheitsgetreu, dass es ein Faule-Weiber-Kuchen sei. Ein junger Mann, der daneben stand und gerade ein Stückchen vom Kuchen in den Mund schob, war darauf hin äußerst empört und protestierte sofort, dass der Kuchen sicherlich nicht von faulen Weibern gebacken wurde. Ich weiß nicht, wie oft ich die Geschichte schon gehört habe, aber schmunzeln muss ich jedes Mal aufs Neue darüber.
Wir sind mit diesem herrlich cremigen und saftigen Kuchen groß geworden. An Familienfeiern, war er nicht wegzudenken. Weil der Faule-Weiber-Kuchen zu den Kuchenlieblingen aus unserer Familien-Rezeptesammlung gehört, musste er auch unbedingt noch ein Plätzchen auf dem Blog erhalten.
Meine Tipps für den perfekten Schmandkuchen
- Für einen richtig schönen buttrig-knusprigen Mürbeteig ist es wichtig kalte Zutaten zu verwenden und den Teig flink zu kneten, damit dabei die Butter nicht warm wird.
- Dein Mürbeteig muss mindesten für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen – so lässt er sich leichter in der Form auskleiden und wird nicht klebrig.
- Der Schmand sorgt für die herrlich cremige Konsistenz, die Mandarinen bringen eine tolle fruchtige Note mit. Wichtig ist aber, dass du die Mandarinen gut abtropfen lässt, damit der Belag schön cremig bleibt.
- Den Schmandkuchen mit Mandarinen kannst du noch am selben Tag servieren, aber viel besser schmeckt er, wenn er über Nacht im Kühlschrank noch einmal durchzieht. Wenn du zu ungeduldig bist und nicht bis zum nächsten Tag warten magst oder kannst, dann stelle deinen Schmandkuchen vor dem Servieren mindesten 2-3 Stunden kalt.
- Meine Geheimzutat für den Mürbeteig: Tonkabohne! Wenn du deinem Schmandkuchen eine besondere Note verleihen möchtest, dann probier das unbedingt mal aus!
Hier gibt es das Rezept für den Schmandkuchen mit Mandarinen
Ein leckerer Kuchen, der auch als Faule Weiber Kuchen bekannt ist
- 50 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Tonkabohne (optional)
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 200 g Zucker
- 1 Zitrone
- 3 Becher Schmand
- 3 kleine Dosen Mandarinen
- 1 Päckchen roten Tortenguss
- 50 g Mandelblättchen
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Wichtig: Für den Mürbeteig solltest du unbedingt kalte Butter verwenden. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
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Das Ei unterrühren.
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Anschließend das Eigelb unterrühren.
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Mehl und Backpulver miteinander vermischen und untersieben.
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Wenn du deinem Mürbeteig eine besondere Note verleihen möchtest, dann kannst du noch etwas geriebene Tonkabohne unterrühren.
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Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten.
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Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm) ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Springform für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Für den Belag 500 ml Milch in einen Topf geben und kurz aufkochen.
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Das Puddingpulver mit dem Zucker und 4-5 EL von der Milch verrühren.
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Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver unterrühren.
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Den Pudding noch einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
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Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft unter den Pudding rühren.
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Anschließend den Schmand unterrühren.
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Den Backofen auf 180°C vorheizen.
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Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Von dem Mandarinensaft 250 ml auffangen und beiseite stellen. Der Saft wird für den Tortenguss benötigt.
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Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Mandarinen auf dem Boden verteilen.
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Zum Schluss die Schmandmasse darüber verteilen und glatt streichen.
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Den Kuchen bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
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Anschließend den Schmandkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am Besten den Kuchen über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und den Tortenguss erst am nächsten Tag darüber geben.
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Am darauffolgenden Tag den Tortenguss mit 250 ml Mandarinensaft anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen und optional mit essbaren Blüten dekorieren.
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Den Kuchen bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
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