Kringelliebe bei Let’s Cook Together
Wir starten in die vorletzte Runde Let’s Cook Together 2021 und das Thema im November lautet: Donutliebe! Da wir langsam in die Vorweihnachtszeit starten, habe ich euch ein leckeres Rezept für saftige Dattel-Donuts mit einem Hauch Kardamom und Vanille mitgebracht. Vorhang auf für ganz viel Kringelliebe im November!
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Kringelliebe – Saftige Dattel-Donuts mit süßer Vanille-Kardamom-Füllung
Als Ina und ich uns Anfang des Jahres an die Themenliste für Let’s Cook Together gesetzt haben, wusste ich bereits, dass Donutliebe unbedingt mit auf die Themenliste muss. Natürlich nicht ohne Hintergedanken! Vor gut zwei Jahren habe ich mir voller Feuer und Flamme eine Donutform zugelegt, die noch nie zum Einsatz gekommen ist. Seither hat sie geduldig im Schrank darauf gewartet, endlich mal benutzt zu werden. Da haben wir mit Let’s Cook Together endlich denn passenden Anlass geschaffen!
Das Rezept für die Dattel-Donuts hat es mir ganz besonders angetan. Entdeckt habe ich es im Backbuch Modern Baking von Donna Hay. Mit ein paar kleinen Abwandlungen sind diese leckeren Dattel-Donuts mit süßer Vanille-Kardamom-Füllung entstanden. Das Erstaunliche daran: Die Konsistenz und der Geschmack erinnern mich ein bisschen an Baumkuchen. Deshalb passt diese Rezept auch ganz wunderbar in die Vorweihnachtszeit.
Hüpft unbedingt auch bei Ina auf dem Blog vorbei, dort warten super leckere vegane Mandel-Donuts mit Matcha-Glasur auf euch.
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Wir starten bereits in die vorletzte Runde für 2021! Alle Infos zum Ablauf und das Thema für Dezember findest du hier.
Hier gibt es das Rezept für die saftigen Dattel-Donuts:
Süße Dattel-Donuts mit saftiger Dattel-Kardamom-Füllung
- 180 g frische Medjool-Datteln (ca. 9 Datteln)
- 4 EL kochendes Wasser
- 180 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
- 90 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 180 ml Milch
- 125 g Butter geschmolzen
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Kardamom
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Kokosöl
- 3 Oreo-Kekse nach Belieben
- 6 Schoko-Brezeln nach Belieben
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Die Donutform einfetten und den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
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Die Datteln entkernen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Die Datteln ca. 5 Minuten einweichen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
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Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
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Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und mit Zucker, den Eiern, Milch, Vanillepaste und Kardamom verrühren.
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Die Butter-Mischung mit dem Mehl vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Die Hälfte des Teigs in die Donut-Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 – 15 Minuten goldbraun backen.
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Mit Hilfe der Stäbchenprobe kontrollieren ob die Donuts fertig gebacken sind. Die Donuts aus der Form auf ein Gitter stülpen und diese vollständig abkühlen lassen.
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Die Donutform erneut einfetten und den restlichen Teig backen.
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Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
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Die Donuts in die Glasur eintunken und auf einem Backgitter trocknen lassen.
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Für die Deko habe ich die weiße Füllung von 3 Oreokeksen gekratzt und die Deckel in einen Gefrierbeutel gegeben und mit Hilfe eines Wellblechs zerkrümelt. Die Oreokrümel habe ich auf der Glasur verteilt. Die weiße Füllung habe ich mit einem Messer auf den Donuts verteilt.
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Die zweite Ladung Donuts habe ich mit Schoko-Brezeln getoppt und ein paar Blütenblätter auf der Glasur verteilt.
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1 Kommentar
Da werde ich schon beim Anblick schon verrückt, ich kann Donuts kaum widerstehen. Schaut super lecker aus. Werde es mal am Wochenende ausprobieren.
Liebe Grüße Sophia