Was erwartet uns beim Geschmacksevent Kräutertage?
Fernwehküches Kräuterbeet
Ich liebe es mit frischen Kräutern zu kochen! Kräuter geben den Speisen den richtigen Pepp und es ist jedes Mal ein Genuss, wenn sich beim Kräuterhacken das für jenes Kraut typische Aroma in der Küche verbreitet.
Mein Beitrag zu den Kräutertagen: Pastéis de Peixe (Portugiesische Fischküchlein)
- 600 g Kartoffeln weich kochend
- 2 große Stücke Fischfilet
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Zwiebel
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer nach belieben
- Öl zum frittieren
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Die Kartoffeln im Salzwasser kochen. Wenn diese weich gekocht sind, die Kartoffeln stampfen und zu Püree verarbeiten.
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Den Fisch in kleine Stücke zerrupfen und evtl. die Gräten entfernen. Anschließend mit dem Kartoffelpüree vermengen.
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Die Zwiebel klein Würfeln und in Olivenöl dünsten.
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Die Petersilie fein hacken. Die Eier kurz aufschlagen. Petersilie, Eier und Zwiebeln zum Kartoffelpüree hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Das Kartoffelpüree zu kleinen Bällchen oder Kroketten formen und im Öl goldbraun anbraten.
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Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenrolle ausgelegten Teller abkühlen lassen. Die Küchenrolle saugt das überschüssige Öl auf.
Mein Tipp:
Wer es gesund mag kann die Bällchen auch in Kokosöl oder Ghee anbraten. Dies gibt den Bällchen eine feine Kokos- oder Butternote.
12 Kommentare
Stremmellachs? Korrekt: Stremellachs mit 1x „m“.
Kreten im Fisch? Sie meinen wohl nicht den Busch Krete (Ur-Pflaume), sondern eher Gräten…
Hat zwar keinen Einfluss auf die Güte der Rezepte/ kulinarischen Beiträge, dennoch stören die Stilblüten etwas. Vor Veröffentlichung der Beiträge mit MS Office auf Rechtschreibefehler zu prüfen wäre vielleicht sinnvoll.
Hallo und vielen lieben Dank für dein konstruktives Feedback! Den Beitrag nochmals Korrektur zu lesen hätte hier definitiv Sinn gemacht. Ich danke dir für deine Hinweise und habe die Fehler direkt korrigiert.
Liebe Grüße,
Katrin
Hallo Katrin,
schöne Sachen hast du hier.
Hast du inzwischen schon Calde verde probiert mit kohlrabiblätter? Das war in Portugal meine lieblingssuppe.
Danke
Schöne Grüße aus Deutschland
Sonia
Liebe Sonia,
vielen lieben Dank für deine lieben Worte! Ja, das habe ich! Ich bereite die Caldo Verde inzwischen nur noch mit Kohlrabiblätter zu, da ich seit unser portugiesischer Feinkostladen zu gemacht hat keinen Couve Galega mehr auftreiben konnte. Ich bin total davon begeistert und seither auch ein großer Fan davon, Kohlrabiblätter weiter zu verwerten :-)
Liebe Grüße,
Katrin
Ola, bin zufällig über Deine Seite gestolpert, wie ich nach einem Rezept a la pasteis de bacalau gesucht habe – aber eben ohne stockfisch :-) Das Thema, wie finde ich Stockfisch kenne ich, aber ich habe meinen jetzt gewässerten und gefrorenen bei amazon bestellt – nicht billig, aber ganz gute Qualität. Ich als halber Portugiese, meine Mutter war Portugiesin, bin mit der portugiesischen Küche quasi aufgewachsen und versuche jetzt langsam auch in diese Schiene zu kommen, indem ich versuche, mehr portugiesisch zu kochen – was nicht immer einfach ist – wo bekommst Du in Wien etwa eine farinhaira ? :-) Und für den caldo verde weiss ich auch noch nicht, wo ich die Blätter herbekommen soll :-) Aber als nächstes mache ich mich mal über das Rezept der pasteis de nata her – mein absoluter portugiesischer Favorit, neben pasteis de bacalau und carne de porco a alentjana :-) Ich werde Dir auf jeden Fall folgen und immer wieder mal reinschauen, was es so Neues an Rezepten gibt – und wenn Du Dich austauschen möchtest, meine email-Adresse hast Du ja jetzt :-) Liebe Grüße aus Wien, martin
Olá Martin, tudo bem? Oh das freut mich aber! Ja, es ist manchmal schon eine Herausforderung! Ich hatte bislang das Glück einen portugiesischen Feinkostladen direkt um die Ecke zu haben, der hat allerdings Ende letzten Jahres geschlossen und jetzt muss ich auch nach Alternativen suchen. Ich teste gerade einige Onlineshops aus, bisher allerdings mit mittelmäßigem Erfolg. Bei einem Feinkosthändler bin ich leider schon böse auf die Nase gefallen… Das Päckchen kam nie an und auch trotz langem hin und her habe ich niemals mein Geld zurückbekommen. Deshalb schaue ich jetzt nach neuen Alternativen und versuche den Fokus auf Rezepte zu setzten, bei denen man die Zutaten zur Hand hat oder leichter Alternativen findet. Doch hin und wieder muss es halt einfach das Original sein ;-) Ich werde auf jeden Fall weiter testen und dann auch meine Erfahrungen auf dem Blog teilen.
Für Caldo Verde habe ich den Tipp bekommen, dass man anstelle von Cove Galega auch Kohlrabiblätter verwenden kann. Das soll geschmacklich kaum einen Unterschied machen. Ich hab’s noch nicht ausprobiert, steht aber auch auf der To Do Liste :-)
Ich freu mich, wenn du öfters hier vorbei schaust und bleibe gerne in Kontakt!
Liebe Grüße nach Wien,
Katrin
Liebe Katrin,
Ich liebe Petersilie und habe auch eigentlich immer welche eingefroren. :-)
Deine Fischküchlein sehen richtig gut aus!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Kathrin,
Dein Rezept klingt einfach fantastisch ?. Da ich mich in der portugiesischen Küche nicht auskenne, freue ich mich umso mehr wieder etwas – für mich – ganz Neues kennenlernen zu dürfen.
Viele liebe Grüße
Nina
Liebe Nina,
Das freut mich sehr ❤️ Ich wünsche dir ganz viel Freude beim ausprobieren und hoffe, dass dir der Ausflug in die portugiesische Küche wohl bekommt ?
Liebe Grüße,
Katrin
Das hört sich lecker an und ich bin froh, dass du Alternativen zum Stockfisch gefunden hast.
Lg Anika
Vielen Dank liebe Anika! Auch wenn ich das portugiesische Original liebe, finde ich es wichtig Alternativen auszuprobieren – man sieht ja, es ist nicht immer ganz so einfach, die Originalzutaten zu beschaffen ;-)
Liebe Grüße,
Katrin
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