Für unseren Besuch der Portwein-Keller, haben wir uns bewusst gegen einen Besuch der namhaften Hersteller entschieden und sind bei einem kleinen familiengeführten Betrieb namens Porto Augusto’s gelandet. Die Führung war kurz und knackig und sehr informativ. Viel zu sehen gab es nicht, aber dafür wurde am Ende der Führung eine sehr schöne Portwein-Probe angeboten, bei der wir insgesamt vier verschiedene Weintypen probieren durften.
- Butter und Mehl für die Form
- 35 g Butter
- 35 g Puderzucker
- 1 Ei
- 20 g dunkle Schokolade mindestens 80% Kakao-Anteil*
- 20 ml Portwein lauwarm
- 2 g Zimt
- 45 g Mehl
- 3 g Kakaopulver
- 200 g Beeren-Mischung oder Sauerkirschen frisch oder TK
- 1 TL Zucker
- 100 ml Portwein
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Die Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen.
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Guglhupfförmchen einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Die zerlassene Butter mit gesiebtem Puderzucker glatt rühren. Das Ei dazugeben und sehr schaumig schlagen.
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Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen und unterrühren.
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Den lauwarmen Rotwein und den Zimt in die Masse mischen. Mehl und Kakao zusammen sieben und unter die Masse heben.
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Teig in die Guglhupfformen füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 11 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und heraus lösen.
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Einfach die Beeren-Mischung, den Teelöffel Zucker sowie den Portwein in eine kleine Pfanne geben und zum kochen bringen. Dabei regelmäßig umrühren. Die Soße ca. 20 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis eine Gelee-artige Soße entsteht.
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Die Soße abkühlen lassen und die Portwein-Früchte über die Schoko-Gugls geben und genießen!
* Je höher der Kakao-Anteil in der Schokolade und je hochwertiger die Schokolade um so besser ist das Geschmackserlebnis