- 400 g Nüsse
- 5 EL Haferflocken*
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 3 EL Chiasamen
- 2 EL Gojibeeren
- 1 EL Kakaonibs
- 4 getrocknete Datteln
- 1 Msp Vanille
- 1 TL Zimt
- 40 g Buchweizenmehl
- 1 Apfel
- 4 EL Kokosöl
- 1 TL Orangenöl
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- Eine Handvoll Pistazien
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Falls du keinen Hochleistungsmixer hast, empfiehl es sich die Datteln über Nacht in Wasser einweichen.
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Die Nusse grob hacken. Alle Zutaten, bis auf das Kokosöl und die Süße in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
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Den Apfel schälen, entkernen und mit einem Schuss Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen.
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Die Datteln hinzugeben und alles zusammen pürieren. Zusammen mit dem Kokosöl und optional Honig oder Ahornsirup unter die Nussmasse mischen. Alles gut miteinander vermengen.
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Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backbleck streichen und mit etwas Kraft sehr gut fest drücken. Ich habe einen kleinen Topf verwendet um die Masse zusammenzupressen. Die Menge ist zu wenig, um ein ganzes Backblech auszufüllen. Daher ordne sie einfach im Quadrat an, sodass die Masse etwa 2 cm dick ist.
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Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 170 Grad backen. Die Nussriegel auskühlen lassen und in Riegelform schneiden.
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In einer luftdichtverschlossenen Blechdose halten sich die Nussriegel gut für 2-3 Wochen, sofern sie so lange überleben ;-)
Tipps:
Orangenöl verleihen den Nussriegeln noch eine feine fruchtige Note.
Wem die Datteln und der pürierte Apfel als Süße nicht ausreichen, kann noch 1 EL Honig oder Ahornsirup untermischen.
Ich hatte noch ein paar Pistazien übrig und diese einfach über die Müsliriegel gestreut, hatte einen hübschen optischen Effekt und schmeckt darüber hinaus auch noch sehr lecker.
Eine letzte Anmerkung:
Je feiner die Zutaten gehackt werden, desto besser hält der Müsliriegel zusammen.
- Achte beim Kauf von Nüssen darauf, dass diese nicht alt und schlecht sind. Das findest du heraus, indem du die Nüsse schüttelst. Sobald ein Klappergeräusch zu hören ist, ist das ein Zeichen dafür, dass die Nüsse nicht mehr gut sind. Das funktioniert vor allem beim Kauf von Nüssen in der Schale.
- Nüsse, die aus dem Ausland importiert werden, sind oft gebleicht oder begast. Daher am besten immer Nüsse aus heimischen Bezug kaufen.
- Gemahlene Nüsse behalten die gleichen Nährwerte wie frische Nüsse bei, wenn sie unmittelbar nach dem Mahlen verzehrt werden. Daher liefern abgepackte gemahlene Nüsse aus dem Supermarkt keine Nährstoffe mehr oder wenn überhaupt nur einen sehr geringen Anteil im Vergleich zu frischen Nüssen. Der Grund dafür: Licht, Wärme und Feuchtigkeit lassen die wertvollen Nussfette oxidieren. Daher empfiehlt es sich sehr, stets ganze Nüsse zu kaufen und diese erst bei Bedarf zu mahlen. Voraussetzung hierfür ist allerdings, dass man im Besitz eines leistungsstarken Mixers ist.
8 Kommentare
Wie du siehst, lohnt es sich auf jeden Fall, etwas Zeit zu investieren und Nuss- oder Müsliriegel selbst herzustellen. Diese sind nicht nur gesund, sondern rechnen sich auch preislich.
Perfekte Rohstoffkombination . Sehr lecker, schmeckt auch den Kindern. 😋
Ich habe die Riegel jetzt schon mehrmals zubereitet und bin sehr zufrieden. Für mich als BB sind die Nährstoffe in dem Riegel perfekt. Ich mache gleich immer 2 Bleche für 2 Wochen ;). Paranüsse, Erdnüsse, Cashewkerne, Mandeln und Macadamia von jeweils 200g plus allem anderen aus dem Rezept habe ich für mich angepasst.
Danke für das Rezept
Lieber Toby, vielen lieben Dank für dein Feedback, das freut mich total! Ich finde es klasse, dass du das Rezept auf deine Bedürfnisse abgestimmt hast, lass es dir weiterhin schmecken :-)
Liebe Grüße,
Katrin
Hat schon jemand die Nährwert für ein Riegel ausgerechnet?
Sehr nahrhaft und lecker
DANKE
Hervorragender Beitrag und einen wirklich schönen Blog hast du hier! Ich werde sicherlich öfter mal vorbeischauen! :)
Liebe Steffani,
das freut mich sehr! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Stöbern :-)
Liebe Grüße,
Katrin