Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat

von Fernwehküche

Willkommen bei unserer gemeinsamen Oktober-Kochrunde Saisonal is(s)t besser und hallo du schöne Kürbiszeit! Ich freue mich schon auf ganz viel Kürbisliebe und Kürbisinspiration! Hiermit läute ich die Kürbissaison mit diesen feinen Kürbisbällchen ein, die mit einem herbstlichen Spinat-Feigen-Salat serviert werden. Bist du neugierig auf die saisonalen Leckereien, die wir im Oktober für dich vorbereitet haben? Dann lass dir diesen Beitrag nicht entgehen!

Saisonal is(s)t besser

Für mein saisonales Gericht habe ich mich heute durch einen den portugiesischen Blog Fabrico Caseiro inspirieren lassen, auf dem ich neulich diese leckeren Kürbisbällchen entdeckt habe. Dazu gab es einen tollen Spinat-Feigen-Salat mit einem Balsamico-Honig-Dressing.

Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat

Hier geht's direkt zum Rezept

Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat

Kürbisliebe

Wenn die Tage wieder kürzer werden, bunte Blätter von den Bäumen fallen und uns Kürbisliebhabern das Herz aufgeht wenn wir auf den Märkten und in den Läden mit einer regelrechten Kürbispracht beglückt werden, dann sind wir im Herbst angekommen. Endlich können wir es uns wieder ohne schlechtes Gewissen Zuhause auf dem Sofa gemütlich machen und uns in unserem Lieblingskuschelpullover und den dicken Wollsocken einkuscheln.

Auch wenn ich dem Sommer ein bisschen hinterher trauere und insbesondere die Beerenzeit vermisse, freue ich mich jedes Jahr aufs Neue auf die bunte und vielfältige Herbstküche. Auf meiner Foodie Herbst Bucket-Liste stehen bereits so viele Kürbisrezepte, dass sich bei Herr Fernwehküche insgeheim die Sorge breit macht, dass ihm die kommenden Wochen Kürbisse aus den Ohren wachsen werden. Wollen wir mal sehen, ob es so weit kommt ;-)

Spaß beiseite, in diesem Jahr möchte ich unbedingt 1-2 neue Kürbissorten probieren und habe auch ein paar spannende portugiesische Kürbisrezepte für euch in petto, die der Herzensmann mit Begeisterung vernascht hat.

Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat

Saisonal is(s)t besser – Was essen wir im Oktober?

Natürlich hält der Herbst auch neben der Kürbisvielfalt viele weitere saisonales Zutaten für uns bereit. Lasst uns mal schauen, welches Obst und Gemüse im Oktober außerdem noch Saison hat:

Saisonkalender Oktober

Jetzt möchte ich euch aber nicht länger auf die Folter spannen und euch das Rezept für mein saisonales Gericht für die Oktober-Kochrunde verraten:

Hier gibt es das Rezept für die Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat

5 von 2 Bewertungen
Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat
Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
25 Min.
 

Ein leckeres saisonales Gericht für alle Kürbisliebhaber

Gericht: Saisonal is(s)t besser
Länder & Regionen: Deutschland, Portugal
Keyword: Erdnuss-Kürbis-Aufstrich, Kürbisbällchen, Kürbisliebe, Kürbisrezepte, Saisonal is(s)t besser, Saisonal kochen, Saisonal kochen Oktober, Saisonale Küche, Spinatsalat
Portionen: 2 Personen
Zutaten
Für die Kürbisbällchen benötigst du:
  • 1/2 Dose gekochte Kicherebsen (ca. 200 g)
  • 1/2 Butternutkürbis
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Parikapulver, edelsüß
  • 1 Bund Koriander gehackt
  • 1 TL Backpulver
  • Sesam um die Bällchen darin zu wälzen
Für den Spinatsalat benötigst du:
  • 250 g Spinat
  • 1 handvoll Walnüsse gehackt
  • 2 Feigen
  • 100 g Kirschtomaten
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 TL Tahini
Anleitungen
So bereitest du die Kürbisbällchen zu:
  1. Den Butternutkürbis waschen und halbieren. Das faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Die Schale entfernen und den Kürbis in Würfel schneiden.

  2. Die Kürbiswürfel in eine mit etwas Öl bepinselte Auflaufform geben und bei 180° Umluft ca. 30 Minuten weich backen.

  3. Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

  4. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Kichererbsen hinzugeben.

  5. Mit Hilfe einer Gabel oder eines Pürierstabs den Kürbis und die Kichererbsen pürieren.

  6. Leinsamen, Paprikapulver, Backpulver, Zwiebeln und das Püree mischen und alles gut miteinander vermengen.

  7. Die Hände mit etwas Wasser befeuchten und aus dem Püree kleine Bällchen formen.

  8. Die Bällchen in den Sesamkörnern wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten.

  9. Die Kürbisbällchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 20 – 25 Minuten backen.

So bereitest du den Spinat-Feigen-Salat zu:
  1. Den Spinat waschen und trocken schütteln.

  2. Die Feigen waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.

  3. Die Tomaten waschen und halbieren.

  4. Eine handvoll Walnüsse fein hacken.

  5. Spinat, Feigen und Walnüsse in einer Salatschüssel miteinander vermengen.

  6. Für das Balsamico-Dressing Aceto-Balsamico, Tahini, Honig, Senf, Olivenöl miteinander vermixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Den Spinatsalat mit dem Balsamico-Dressing anmachen und auf 2 Tellern servieren.

  8. Die Kürbisbällchen zu dem Salat servieren.

Rezept-Anmerkungen

Mein Tipp:

Die Kürbisbällchen lassen sich auch super in der doppelten Menge vorbereiten und sowohl vor dem Backen als nach dem Backen einfrieren. Ein super Meal-Prep Rezept!

Kürbisbällchen

Bist du dabei?

Zeige uns dein saisonales Gericht und mache bei unserer Kochrunde mit! Falls du ein leckeres Gericht zubereitet hast, dass du mit uns teilen möchtest, kannst du dich einfach in die Linkliste unten eintragen und/oder dein Gericht mit uns auf Instagram unter dem Hashtag: #saisonalisstbesser teilen.

Vergiss nicht mich (@fernwekueche) auf deinem Bild zu verlinken. Am Ende des Monats teile ich eine Zusammenfassung aller Beiträge, die im Oktober zusammen getragen wurden in meinen Stories. Wir freuen uns, auf viele leckere Gerichte und Rezeptvorschläge!

Kürbisbällchen mit Spinat-Feigen-Salat

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Kürbisbällchen

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Pinterest Kürbisbällchen
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2 Kommentare

ina whatinaloves.com 3. Oktober 2020 - 16:43

die sehen einfach köstlich aus :) Danke für das wunderbare rezept meine liebe!

Reply
Kathrina 2. Oktober 2020 - 10:28

Wow wie lecker das aussieht, liebe Katrin. Ich habe dieses Jahr schon zwei neue Kürbissorten getestet (Gorgonzola und Butternut) und eine Bischofsmütze liegt noch im Keller und wartet auf ihren Einsatz.
Liebe Grüße

Reply

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