Wir starten in den September mit einer neuen Kochrunde Saisonal is(s)t besser! Für die neue Kochrunde gibt es gegrillte Zucchini und Aubergine mit Tomatensugo und Tahin-Joghurt. Die Idee zum Gericht kam mir spontan beim Wocheneinkauf auf dem Markt.
Die saisonale Grillplatte ist ein leichtes Gericht, das sich perfekt für die Feierabendküche oder als leckere Beilage zum Spätsommer-Grillen eignet. Für die Zubereitung des Tomatensugos muss man zwar etwas Zeit einplanen, kann dafür aber gleich eine große Vorratsportion einkochen und sich den Sommer im Glas festhalten.
Marktausbeute – Mein Einkauf auf dem Wochenmarkt
Für unsere monatlichen Kochrunden kaufe ich mir inzwischen meine saisonalen Zutaten ausschließlich auf dem Wochenmarkt ein und freue mich immer wieder aufs Neue darauf gemütlich über den Markt zu schlendern und mir dabei ein Rezept für unsere Kochrunde zu überlegen.
Diesen Monat habe ich mich für herrlich duftende Tomaten, gelbe und grüne Zucchini und Aubergine entschieden und gleich noch eine kleine Kuriosität entdeckt: weiße Auberginen! Da musste ich natürlich sofort zuschlagen. Die freundliche Marktverkäuferin erklärte mir dabei, dass die kleinen weißen Auberginen sehr viel milder sein sollen als violette Auberginen. Dafür haben sie eine viel feinere, leichtere, lockere Konsistenz.
Das musste ich gleich mal testen und deshalb wanderte die weiße Aubergine auf meine saisonale Grillplatte. Die violette Aubergine wanderte ein Tag später in einen leckeren Salat.
Die gegrillte Zucchini und Aubergine mit Tomatensugo und Tahin-Joghurt schmeckt einfach nach Sommer pur – das Tomatensugo verleiht dem Gericht eine leichte Süße und das ganz ohne Zuckerzusatz. Dabei harmoniert es wunderbar mit dem bitter-nussigen Geschmack des Tahin-Joghurts und dem gebratenen Gemüse. Aber jetzt genug gesabbelt!
Hier gibt es das Rezept für die gegrillte Zucchini mit Tomatensugo und Tahin-Joghurt
- 1 kg Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Stange Sellerie
- 1 Karotte
- 1-2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 Bund Basilikum gehackt
- 1 TL Olivenöl
- 1 Aubergine
- 2-3 kleine Zucchinis
- 75 g Feta
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 TL Tahin
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2-3 EL gehackte Peteresilie
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Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
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Karotte und Sellerie schälen und klein schneiden bzw. raspeln.
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Die Tomaten waschen und enthäuten. Dafür die Rückseite der Tomaten kreuzweise einschneiden.
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Die Tomaten in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ein paar Minuten herausholen und die Haut abziehen.
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Die enthäuteten Tomaten klein schneiden und den Strunk entfernen.
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Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und glasig dünsten.
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Karotte und Selerie hinzufügen und kurz mit dünsten.
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Dann die Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und auf mittlerer Hitze und regelmäßigen Umrühren einkochen lassen.
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Die Flüßigkeit sollte vollständig verkocht sein – deshalb muss das Tomatensugo mindestens 90 – 120 Minuten vor sich hinköcheln.
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Das Tomatensugo mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss den gehackten Basilikum unterrühren.
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Etwa 200 g Tomatensugo für die Grillplatte auf die Seite stellen. Das übrige Tomatensugo in sterile Gläser abfüllen – so bleibt es mehrere Wochen haltbar.
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Dafür die Zucchini und Aubergine waschen, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
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Zucchini auf dem Grill oder in der Grillpfanne mit 1 TL Öl anbraten.
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100 g griechischer Joghurt mit 1 TL Tahin und einem Spriter Zitronensaft anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Wenn die Zucchini- und Auberginenscheiben durchgebraten sind, diese auf einer Servierplatte reihum anrichten und mit dem Tahin-Joghurth beträufeln.
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Mit Fetakäse und gehackte Petersile garnieren und zum Schluss das Tomatensugo darüber verteilen. Warm servieren!
Saisonal is(s)t besser – Was essen wir im September?
Neben Aubergine, Tomate und Zucchine hält der September noch jede Menge weitere saisonale Zutaten für uns bereit:
Bist du dabei?
Zeige uns dein saisonales Gericht und mache bei unserer Kochrunde mit! Falls du ein leckeres Gericht zubereitet hast, dass du mit uns teilen möchtest, kannst du dich einfach in die Linkliste unten eintragen und/oder dein Gericht mit uns auf Instagram unter dem Hashtag: #saisonalisstbesser teilen.
Vergiss nicht mich (@fernwekueche) auf deinem Bild zu verlinken. Am Ende des Monats teile ich eine Zusammenfassung aller Beiträge, die im September zusammen getragen wurden in meinen Stories. Wir freuen uns, auf viele leckere Gerichte und Rezeptvorschläge!
Hier findest du alle Beiträge aus unserer Kochrunde in der Übersicht
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8 Kommentare
Ein tolles Rezept und ganz saisonal durch und durch. Ich werde mit diesem Gericht versuchen mit der Aubergine meinen Frieden zu finden. Bislang haben wir beide nicht so richtig zusammen gefunden.
Gruß,
Alexandra
Die Aubergine und ich waren lange Zeit auch keine Freunde – aber mit dem richtigen Rezept bzw. der richtigen Zubereitung bin ich auf den Geschmack gekommen und inzwischen liebe ich sie einfach :-)
Das sieht einfach himmlisch lecker und gesund und bunt aus :D genau mein geschmack!
Vielen lieben Dank du Liebe!
Das sieht phantastisch aus liebe Katrin!
Deine Bilder mag ich auch total!
Lieben Dank für deine lieben Worte Laura, es freut mich dass dir meine Bilder und natürlich auch das Rezept gefallen :-)
Das sieht richtig richtig toll aus, liebe Katrin. Perfekt zum Grillen oder Konservieren. Weiße Auberginen sind ja auch mal was ganz anderes.
Liebe Grüße,
Kathrina
Ja in der Tat – sie schmecken ein wenig pilzig aber auch sehr, sehr lecker :-)