Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Kastenform eingefettet beiseite stellen.
Das Kokosöl erhitzen.
In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
In einem Mixbecher die saure Sahne, das Ahornsirup, Vanillepaste und drei der vier Bananen, die zuvor auf einem Teller mit einer Gabel sorgfältig pürieret wurden vermengen. Zuletzt das Kokosöl hinzufügen und alles gut miteinander vermixen.
Im nächsten Schritt die flüssigen Zutaten unter die Masse rühren bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Den Teig beiseite stellen.
Den Frischkäse mit den Eiern und dem Zitronensaft verrühren. Rum-Aroma und Kokosmehl einarbeiten. Optional: Eine Handvoll Bananenchips klein hacken und unter die Cheescake-Masse füllen.
Die Hälfte des Teigs in die Form füllen und die Cheescake-Masse darauf verteilen.
Die andere Hälfte des Bananenbrotteigs auf der Cheescake-Schicht verteilen.
Die letzte noch verbliebene Banane der Länge nach aufschneiden und die Bananenbötchen auf den Teig legen. Ein bisschen Honig auf die Bananenbötchen geben und mit einem Pinsel verstreichen.
Das Bananenbrot für ca. 70 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens backen.
Nach der Backzeit, das Bananenbrot aus dem Ofen holen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Das Bananenbrot aus der Form lösen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und auf dem Bananenbrot verteilen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de