Die Förmchen mit etwas Butter oder Margarine einfetten.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
In einem kleinen Topf die Milch mit der Zitronenschale und der Zimtstange aufkochen. Den Topf beiseite stellen und die Milch kurz abkühlen lassen.
Währenddessen in einer Schüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Zucker und einer Prise Zimt vermengen.
Im nächsten Schritt die Eier und das Eigelb unterrühren. Die Milch nach und nach hinzugeben, dabei ständig weiter rühren. Im letzten Schritt die flüssige Butter hinzugeben und alles noch einmal ordentlich umrühren. Es sollte jetzt eine leicht cremige aber doch sehr flüssige Masse entstanden sein.
Ein tiefes Backblech bereit legen und dieses mit einem Geschirrtuch auslegen. Da die Queijadas im Wasserbad gebacken werden, achte unbedingt darauf, ein möglichst tiefes Backblech zu verwenden. Die flüssige Creme in die Förmchen füllen und auf das Backblech stellen.
Bevor das Blech in den Ofen wandert, Wasser im Wasserkocher aufkochen. Übergieße das Geschirrhandtuch mit kochendem Wasser, bis die Förmchen ungefähr über der Hälfte im Wasser stehen.
Die Queijadas ca. 30 min auf 180° backen. Hin und wieder den Ofen kurz öffnen, um die angestaute Hitze entweichen zu lassen oder einfach den Backofen einen kleinen Spalt offen lassen.
Du erkennst, dass die Queijadas fertig sind, wenn sie an der Oberfläche dunkler werden und eine feste, puddingartige Konsistenz angenommen haben. Nach den 30 min das Blech herausnehmen und die Queijadas in den Förmchen auf dem Blech abkühlen lassen. Mit Hilfe eines Messers lassen sich die Queijadas ganz einfach aus der Form lösen.
Rezept-Anmerkungen
Für die Queijadas musst du auf jeden Fall feste Förmchen verwenden, da der Teig sehr flüssig ist.