Witzigerweise steht die Salame de chocolate für mich auch für meine allerersten Gehversuche in der portugiesischen Küche. Nachdem ich mich während meines ersten Jahrs in Portugal durch Cafés und Restaurants geschlemmt hatte, wurde ich irgendwann von der Erkenntnis gepackt, dass ich doch auch die ein oder andere kulinarische Erinnerung mit aus Portugal nehmen muss, sollte sich meine Zeit in diesem wunderbaren Land einmal zu Ende neigen. Und so kam es, dass ich mich eines Nachmittags zusammen mit meinen lieben Mitbewohnern und der Mama unseres portugiesischen Betreuers in der Küche wiederfand und einen kleinen Backkurs erhielt.
- 200 g Maria Kekse alternativ: Butterkekse
- 200 g Butter auf Zimmertemperatur gebracht
- 185 g Zucker
- 200 g Kakaopulver
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 70 g Pistazienkerne ungerüstet und ungesalzen
- 50 ml Portwein
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Zuerst die Pistazienkerne rösten und grob hacken.
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Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
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Die Butter und den Zucker gut miteinander schlagen. Anschließend das Eigelb unterrühren.
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Wenn alles miteinander vermengt ist, den Kakao, eine Prise Salz und den Portwein dazu geben.
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Im nächsten Schritt die Kekse zerbröseln und zusammen mit den Pistazienkernen unter die Masse heben. Das geht am besten mit den Händen.
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Die Masse in 5-6 gleich große Portionen aufteilen und mit den Händen zusammendrücken. Am besten die Hände davor mit etwas Butter einreiben, damit die Masse nicht an den Fingern kleben bleibt.
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Dann zu einer runden Kugel formen und diese hin- und herwälzen bis sie die Form einer Wurst annimmt.
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Die Mini-Salami mit Frischhaltefolie umwickeln und an den Enden einzwirbeln. Falls nötig die Mini-Salamis noch einmal hin und herwälzen. Es ist wichtig, dass die Masse kompakt ist, ansonsten kann es passieren, dass die Schoko-Salami beim aufschneiden auseinander bröselt.
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Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und nach dem auspacken mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Für die extra weihnachtliche Variante kannst du auch 1-2 TL Lebkuchengewürz unter die Kakaomasse rühren.
- Wer den herben Geschmack von herkömmlichen Backkakao nicht so mag, kann alternativ auf schwach entölten Kakao zurückgreifen.
- Die Salame de Chocolate lässt sich in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank gut 2-3 Wochen aufheben.
- Laura von The cooking Globetrotter: Jeera – Indische Cumin Kekse
- Belma von Ahalni Sweet Home: Schoko-Kipferl
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum: Spekulatius-Nusstaler
- Jana von Apple and Ginger: Haferflocken Cookies
- Heike von Pünktchens Mama: Lebkuchen Dinosaurier – schnelles Weihnachtskeks Rezept für kleine Archäologen
- Sarah-Vanessa von Velvet and Vinegar: Matcha-Schoko-Sables
- Stephanie von Plantiful Skies: Energiebällchen auf Lebkuchenart
- Caroline von Linal’s Backhimmel: Nougatkipferl mit Tonkabohne
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