WERBUNG // Dieser Post entstand in Zusammenarbeit mit der Gewürzmanufaktur Zauber der Gewürze
Nur noch 56 Tage bis Weihnachten! Na denkst du schon über die ersten Weihnachtsgeschenke nach oder ist Weihnachten für dich noch in weiter ferne? Während in den Supermärkten Anfang September die Weihnachtszeit offiziell eingeläutet wurde (dieses Jahr galt: die ersten Lebkuchen lassen sich in Sommerkleidchen und Sandalen einfach besser genießen), gewöhne ich mich langsam, aber ganz langsam an die kalte Jahreszeit. Heute ist sogar schon der erste Schnee im Schwarzwald gefallen und das lässt mich wieder einmal ahnen: Weihnachten kommt schneller als man denkt!
Jedes Jahr nehme ich mir vor, etwas früher mit der Planung für den Advent und für die Weihnachtsgeschenke zu starten und jedes Jahre endet es damit, dass ich im Dezember kurz vor knapp durch die Gegend schieße und mich frage, warum ich eigentlich nicht früher mit den Vorbereitungen begonnen habe. Nicht so dieses Jahr! Nehmen wir den ersten Schneefall zum Anlass, um den Blick auf die Adventszeit zu richten.
Weihnachtsplätzchen backen, die Wohnung schön weihnachtlich dekorieren, einen Adventskranz basteln, mit den Lieblingsmenschen über den Weihnachtsmarkt bummeln und jeden Tag ein neues Türchen des Adventskalenders öffnen – irgendwie freue ich mich schon ein bisschen auf die vielen kleinen Weihnachtstraditionen und -rituale.
Vor allem der Adventskalender ist so eine Tradition, für die man meiner Meinung nach nie zu alt ist und die mich gerne an die Kindheit zurück denken lässt. Meine Mama hat für uns jedes Jahr einen Adventskalender gebastelt. Der tollste von allen, war ein selbst gebasteltes Weihnachtsdörfchen, das auf einer verschneiten Gipsplatte aufgestellt war. Die Gipsplatte hatte kleine Hügelchen und eine Straße, die die selbst gebastelten und bemalten blauen Häuschen mit ihren roten, schneebedeckten Dächern miteinander verband. Der Schnee funkelte und glitzerte und jeden Tag durfte ein Dächchen von einem der Häuser abgenommen werden und es kam darin eine kleine Überraschung für uns zum Vorschein. Ich weiß noch genau, wie wir jeden Tag um unseren Adventskalender geschlichen sind und uns ausmalten, was wohl in den unterschiedlich großen Häuschen auf uns wartet. Bei diesen Erinnerungen wird es mir gleich ein bisschen wärmer ums Herz!
Auch wenn wir inzwischen aus dem Alter raus sind, der Adventskalender bringt uns ein Stück Kindheit zurück und gerade deshalb möchte ich diese Tradition in der Weihnachtszeit nicht mehr missen. Aus diesem Grund war die Freude groß, als ich vor kurzem eine Kooperationsanfrage von der
Gewürzmanufaktur Zauber der Gewürze erhielt und mir ein paar Tage später der tolle Gewürzadventskalender mit 24 würzige Überraschungen für Genießer zugeschickt wurde. Die Welt der Gewürze ist, wie ich finde, eine sehr aufregende, da beim Würzen der Kreativität keine Grenzen gesetzt werden. Ein Gewürz-Adventskalender ist eine tolle Geschenkidee für experimentierfreudige Menschen, die es einfach lieben in der Küche Neues auszuprobieren und gerne mit den verschiedensten Gewürzen kochen.
Der handgefertigte Adventskalender überrascht mit 24 spannenden Gewürzen und Gewürzmischungen, die jedem Gericht einen ganz besonderen Pfiff versetzen. Von klassischen bis exotischen Aromen ist alles dabei: Italienischen Meersalz, Kardamom, Mohnzucker, Hibiskussalz, Schokoladenpfeffer, Zatar, ein Porrdige- oder Falafelgewürz, ein Danish Smoked Salz und viele mehr. Der Kalender ist liebevoll verpackt und die Gewürze werden in kleinen aromaschützenden und wiederverschließbaren Döschen aufbewahrt, die hübsch anzusehen sind.
Die tollen Gewürze machen neugierig und laden direkt zum experimentieren ein. Ich konnte der Versuchung nicht widerstehen und musste sofort das ein oder andere Päckchen öffnen um an den Gewürzen schnuppern. Für das Wochenende hatte ich ohnehin geplant ein neues Küchenexperiment zu starten und dafür habe ich mir das arabische Kaffeegewürz und Hibiskussalz ausgesucht, um einen gesunden Süßkartoffel-Cheescake zu backen. Eine aufregende Kombination!
Übrigens liegt dem Adventskalender für zusätzliche Inspiration ein kleines Rezepte-Booklet bei, in dem zu jedem Gewürz ein tolles Rezept vorgestellt wird. Mich hat das Booklet schon beim ersten Durchblättern begeistert. Der kreolische Gumbo-Eintopf mit Meeresfrüchten, zubereitet mit der Cajun-Gewürzmischung, hörte sich richtig spannend an und der Liebste war sofort vom Rezept für Rumpsteaks mit Hibiskus-Rotweinsauce angetan. Am Wochenende haben wir bereits das Rezept für den Kürbis mit Ofenkäse nachgekocht und waren ein kleines bisschen traurig, als die Gewürze nach dem Fotoshooting wieder zurück in ihre Päckchen gewandert sind, denn offiziell ausgepackt werden sie erst im Advent!
Ich war ein wenig nervös, ob das Süßkartoffel-Cheescake-Experiment glücken wird, aber es hat zum Glück geklappt! Käsekuchen ist unser Alltime Favorite und geht einfach immer. Doch da ich aktuell den Kalorienmonstern den Kampf angesagt habe, wollte ich unbedingt eine gesündere Variante ausprobieren, die ohne Industriezucker auskommt. Herausgekommen ist ein knusprig-gesunder Boden aus Dinkelflocken und zuckerfreier Schokolade kombiniert mit leckerer Cheescake-Füllung, die lediglich mit Datteln und Süßkartoffeln gesüßt wurde. Der Käsekuchen hat eine winterlich-zimtige und dank des arabischen Kaffeegewürzes orientalische Note – ein wirklich tolles Geschmackserlebnis!
Hier gibt es das Rezept:
EIn Rezept für einen gesunden Cheescake ohne Industriezucker
Für den Boden benötigst du:
-
200
g
Dinkelflocken
(Alternativ: Zuckerfreies Müsli)
-
10
g
schwach entölter Kakao
-
50
g
Kokosöl
-
25
g
zuckerfreie Schokolade
-
1/2
TL
arabisches Kaffeegewürz von Zauber der Gewürze
Für die Füllung benötigst du:
-
400
g
Süßkartoffeln
-
1
Prise
Hibiskussalz von Zauber der Gewürze
-
1
EL
Kokosblütenzucker
-
200
g
Quark 40 % Fett i. Tr.
-
200
g
sahniger Frischkäse
-
100
g
Medjool Datteln
-
1
Msp.
gemahlene Vanille
-
2
gestrichene TL
Zimt
-
4
Eier
-
2
EL
Speisestärke
Für die Ganache:
-
1
EL
Kokosöl
-
1
EL
Nussmus
-
1
EL
Ahornsirup
-
1-2
EL
schwach entölter Kakao
So wird der Boden zubereitet:
-
Die zuckerfreie Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Kokosöl verflüssigen.
-
Die Dinkelflocken im Mixer kurz etwas feiner mixen. Die Flocken mit dem Kakao und dem arabischen Kaffeegewürz vermischen. Geschmolzene Schokolade und Kokosöl hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
-
Die Masse in eine Tarteform geben und auf dem Boden und an den Seiten der Form gut festdrücken.
Für das Püree:
-
400 g Süßkartoffeln schälen und würfeln. Mit 1 TL Hibiskussalz und 1 EL Kokosblütenzucker in einen Topf geben und weich kochen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln pürieren und 300 g abwiegen.
Für die Füllung:
-
Die Datteln in einen leistungsstarken Mixer oder Food Processor geben und klein mixen.
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Quark und Frischkäse mit dem Mixer glatt rühren.
-
Süßkartoffelpüree, Vanille, Zimt und Salz dazu geben und verrühren.
-
Dann die Eier zufügen und so lange auf mittlerer Stufe rühren, bis die Masse wieder homogen ist.
-
Zum Schluss die Speisestärke unterrühren.
-
Die Masse auf dem Boden verteilen und bei 130 Grad 60 Minuten backen.
-
Den Ofen abschalten und den Kuchen noch 2 Stunden darin stehen lassen. Dann bei Zimmertemperatur weiter abkühlen lassen.
Für die Ganache:
-
1 EL Kokosöl im Topf erwärmen. 1 EL Nussmus, 1 EL Ahornsirup und 1- 2 EL schwach entöltes Kakaopulver unterrühren und gut vermischen. Die Ganache auf den abgekühlten Cheescake geben.
-
Wer mag kann noch etwas Nussmus zur Deko darüber verteilen.
Meine Tipps:
- Wer es doch lieber etwas süßer mag, kann die Masse noch zusätzlich mit 50 - 100 g Kokosblütenzucker süßen.
- Den Cheescake am besten noch für eine Nacht in den Kühlschrank stellen und erst am nächsten Tag genießen, dann schmeckt er noch viel, viel besser!
Kerzenschein, Lichterglanz und Weihnachtsduft, der sich in der Küche ausbreitet und die ganze Wohnung erfüllt. Allein der Gedanke daran, weckt Vorfreude. Auch wenn ich den Gewürz-Adventskalender schon genauer unter die Lupe nehmen durfte, so freue ich mich trotzdem darauf, ihn im Dezember wieder auszupacken und mich jeden Tag von einem neuen Gewürz überraschen zu lassen. Langeweile wird in der Adventsküche auf keine Fall aufkommen.
Wäre so ein Gewürz-Adventskalender auch etwas für dich und deine Liebsten?
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