Süße Dattel-Donuts mit saftiger Dattel-Kardamom-Füllung
Die Donutform einfetten und den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Die Datteln entkernen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Die Datteln ca. 5 Minuten einweichen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und mit Zucker, den Eiern, Milch, Vanillepaste und Kardamom verrühren.
Die Butter-Mischung mit dem Mehl vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teigs in die Donut-Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 Minuten goldbraun backen.
Mit Hilfe der Stäbchenprobe kontrollieren ob die Donuts fertig gebacken sind. Die Donuts aus der Form auf ein Gitter stülpen und diese vollständig abkühlen lassen.
Die Donutform erneut einfetten und den restlichen Teig backen.
Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
Die Donuts in die Glasur eintunken und auf einem Backgitter trocknen lassen.
Für die Deko habe ich die weiße Füllung von 3 Oreokeksen gekratzt und die Deckel in einen Gefrierbeutel gegeben und mit Hilfe eines Wellblechs zerkrümelt. Die Oreokrümel habe ich auf der Glasur verteilt. Die weiße Füllung habe ich mit einem Messer auf den Donuts verteilt.
Die zweite Ladung Donuts habe ich mit Schoko-Brezeln getoppt und ein paar Blütenblätter auf der Glasur verteilt.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de