Süße luftige Hefekringel mit Dattel-Haselnuss-Füllung und feinem Kaffeeguss
Die Butter in einem Topf auf dem Herd oder in einer Schüssel in der Mikrowelle schmelzen.
Anschließend die kalte Milch unterrühren.
Die Mischung in eine große Schüssel umfüllen und die frische Hefe darin auflösen.
Salz, Zucker, Kardamom und das Ei hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse kneten.
Dann nach und nach das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte etwas klebrig sein.
Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
Die Haselnüsse auf ein Backblech geben und ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° rösten.
Anschließend die Schale der Haselnüsse mit Hilfe eines Geschirrtuchs abrubbeln und diese in den Mixer geben.
Die Dattelpaste. Kakao, Vanillepaste, Zimt und Kardamom hinzufügen und alles gut miteinander vermixen.
Den Dattel-Nuss-Mix in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
Dann die Butter im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und ebenfalls beiseite stellen.
Nachdem der Teig nach der Gehzeit etwas das doppelte an Volumen angenommen hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Dann den Teig mit der Faust ein paar Mal einschlagen, damit die Luft entweicht.
Falls der Teig zu klebrig ist, ggfs. noch etwas Mehl unterkneten.
Rolle den Hefeteig ca. 0,5 cm dünn zu einem etwa 50×60 cm großen Rechteck aus.
Anschließend pinselst du den Hefeteig mit ca. 100 - 150 g flüssiger Butter ein. Ein bisschen Butter solltest du für später aufheben.
Verteile die Dattel-Haselnuss-Füllung gleichmäßig auf dem Hefeteig. Die Füllung mit den Händen leicht auf dem Hefeteig festdrücken.
Falte den Teig von der langen Seite her etwa zu 1/3 zur Mitte hin und wiederhole den Schritt von der anderen Seite, sodass du drei Schichten Teig am Ende hast.
Mit Hilfe eines Wellholzes wellst du die Teigschichten noch einmal ca. 1,5 cm dünn aus.
Dann schneidest du den Teig in 3 cm breite Streifen.
Anschließend zwirbelst du die Teigstreifen von beiden Enden aus ein und formst mit den Streifen einen Kringel.
Die Kringel setzt du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und deckst diese mit einem feuchten Geschirrtuch ab. Lass die Kringel bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20 Minuten gehen.
Bevor die Kringel in den Backofen wandern bepinselst du diese mit der übrig gebliebenen flüssiger Butter. Anschließend werden die Kringel im vorgeheizten Ofen bei 200° Grad ca. 20 Minuten gebacken.
Sobald die Kringel vollständig abgekühlt sind sind verteilst du den Kaffeeguss auf den Kringeln.
Dafür 150 g Puderzucker mit 2-3 EL Espresso vermischen und den Guss auf die Kringel träufeln.
Sobald der Guss getrocknet ist, kannst du die Kringel servieren.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de