Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln.
2-3 EL Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit 2-3 EL Wasser ablöschen und etwas einköcheln lassen.
Die Pflaumen hinzugeben und ein paar Minuten weiterköcheln.
Das Pflaumenkompott mit einem TL Zimt abschmecken und beiseite stellen.
Die Schale von einer halben Zitrone vorsichtig mit einem Messer abschneiden. Dabei darauf achten, dass du nicht den weißen Teil der Schale von der Zitrone mit abschneidest, weil die Schale sonst einen bitteren Geschmack abgibt.
750 ml Wasser zusammen mit einer Prise Salz und der Zitronenschale zum Kochen bringen.
Dann den Milchreis hinzufügen und so lange kochen lassen, bis das Wasser verdunstet ist.
Anschließend nach und nach die Milch, Zimt und den Zucker unterrühren.
Wenn das Wasser verdunstet ist und der Milchreis eine cremige Konsistenz annimmt, den Milchreis vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Dann das Eigelb unterrühren und den Milchreis noch einmal kurz aufkochen.
Den Milchreis in Servierschälchen umfüllen und die Portwein-Pflaumen darauf verteilen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de