Ein wunderbar saftiger Apfelkuchen mit leckeren Haferflocken-Streusel
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Kuchenform mit Ø 18 cm einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und den Saft einer halben Zitrone, 1 TL Zimt, das Mark einer Vanilleschote, 1 Msp. gemahlene Nelken und 2 EL Kokosblütenzucker vermischen. Auf die Seite stellen.
In einer großen Rührschüssel das Apfelmus, die Pflanzenmilch und das Kokosöl cremig rühren.
In einer weiteren Schüssel das Dinkelvollkornmehl mit dem Reismehl, der Stärke, Natron und Backpulver vermischen.
Den Kokosblütenzucker unter das Apfelmus-Milch-Gemisch rühren und die Gewürze (Zimt, Ingwer und Kardamom) sowie eine Prise Salz hinzufügen.
Den Mehlmix löffelweise unterrühren.
Zum Schluss den Apfelessig hinzufügen und den Teig weiter rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
In einer weiteren Schüssel das Reismehl, die Haferflocken, die gehackten Mandeln, das Kokosöl und den Kokosblütenzucker geben.
Achtung! Das Koksöl im kalten, festen Zustand verwenden und nicht flüssig werden lassen.
Die Zutaten mit den Fingerspitzen kneten, bis sie zu Krümeln verarbeitet sind.
Den Teig in die Backform geben und die Apfelstücke auf der Oberfläche verteilen.
Zum Schluss die Streusel darauf verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe kontrollieren ob der Kuchen in der Mitte durchgebacken ist.
Dafür die Datteln mit 150 ml heißem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten einweichen lassen.
Anschließend die Datteln mit dem Wasser in einen Mixer geben und langsam die Stufen hochschalten, bis die Datteln eine feine Konsistenz haben.
Die restlichen Zutaten für das Dattelkaramell dazugeben und alles zu einer cremigen Masse mixen.
Falls das Dattelkaramell noch seh zäh ist, evtl. noch etwas Wasser oder Ahornsirup hinzugeben.
Anschließend das Karamell in ein Twist-Off Glas umfüllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und vor dem Servieren mit dem Dattelkaramell beträufeln. Lasst es euch schmecken!
Inspiriert hat mich dieses Rezept hier von der lieben Joana Alves, die auf ihrem Blog Le Passe Vite jede Menge gesunde Rezepte vorstellt, die auf natürlichen Zutaten basieren. Den Kuchen habe ich mit einigen kleinen Abwandlungen nachgebacken und das Malz-Karamell durch das selbstgemachte Dattelkaramell ersetzt.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de