Eine portugiesische Tarte mit Carob-Pulver, das aus den getrockneten Früchten des Johannisbrotbaums gewonnen wird. Es gilt als gesunde Alternative zu Kakao.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Für den Tarte-Boden all Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts oder mit den Händen flink zu einem glatten Teig kneten.
Eine Tarteform mit Ø 25cm mit etwas Butter einfetten. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden - dafür den Teig in Form einer Kugel in die Form legen und zuerst mit den Handflächen flach drücken. Dann mit den Handflächen und Fingern gleichmäßig von der Mitte aus beginnend zum Rand drücken und schieben, bis die Form inklusive der Ränder überall gleich dick mit dem Teig bedeckt ist.
Den Tarteboden im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Minuten vorbacken.
In einer Schüssel Eigelb, Wasser und Zucker ca. 1,5 Minuten schaumig rühren.
Schale von einer Zitrone und die Vanillepaste und unterrühren.
Carob-Pulver, Kakao, gemahlene Mandeln, Zimt und Salz miteinander vermengen.
Den Mehl-Mix nach und nach unter die Ei-Masse rühren und zum Schluss die zerlassene Butter unterrühren.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und die Tarte für ca. 30 - 40 Minuten fertig backen. Mit Stäbchenprobe kontrollieren ob die Tarte durch ist, die Masse sollte fest aber noch sehr feucht sein.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und mit Kakaopulver bestreuen. Wer mag kann auch Kabapulver oder Puderzucker verwenden.
Die Tarte nach Belieben mit frischen Beeren garnieren.
Am Besten mit einer Kugel Vanilleeis servieren und genießen!
Nach einem Rezept von Coco e Baunilha
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de