Portugiesischer Weihnachts-Brotpudding
Wer das Dessert mit Rosinen zubereiten möchte, kann die Rosinen optional eine Stunde vorher in Rum oder Cognac einlegen. Wer kein Fan von Rosinen ist, kann das Dessert auch einfach mit Cranberries zubereiten.
Die Schale von einer halben Zitronen vorsichtig mit dem Messer abschneiden. Achte darauf, dass an der Schale nicht zu viel vom weißen Teil der Zitrone dran ist, da dies dem Dessert einen bitteren Beigeschmack verpassen kann.
750 ml Wasser mit der Butter, dem Portwein, Zitronenschale, Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Rosinen oder Cranberries und die gehackten Nüsse hinzufügen und das ganze weitere 15 Minuten vor sich hinköcheln lassen.
Währenddessen das Brot in feine, kleine Würfel schneiden und etwas vom Portwein-Sud abschöpfen und diesen über das Brot geben, damit es ein wenig einweicht. Achte darauf, nicht zu viel Sud abzuschöpfen, es sollte gerade so viel sein, dass es vom Brot vollständig aufgesogen wird.
Dann kannst du die Brotwürfel unterrühren. Rühre die Masse vorsichtig um um zu vermeiden, dass der Pudding klumpt. Lass den Brotpudding ein paar Minuten weiter köcheln, bis sich das Brot vollständig aufgelöst hat und eine puddingartige Konsistenz hat.
Zum Schluss kannst du die Mexidos de Natal in kleine Gläschen füllen. Wundere dich nicht, dass die Masse relativ wenig erscheint - der portugiesische Brotpudding hat es ganz schön in sich und ist sehr sättigend!
Wer mag kann noch eine handvoll Pinienkerne und gehackte Nüsse in einer beschichteten Pfanne rösten und als Topping auf den Dessertgläschen verteilen.
Quelle: Alquimia dos Tachos Blog
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de