Die Eier trennen.
Butter, Mehl und Eigelb zu einem festen Teig kneten. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit Eiweiß zu sehr festem Eischnee schlagen.
Den Puderzucker unterrieseln lassen.
Den Teig ausrollen und Halbmonde ausstechen.
Die Halbmonde mit Eiweiß bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft ca. 10 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Die Tokajer mit Johannisbeer bestreichen und je zwei Halbmonde zusammenkleben. Dafür das Johannisbeergelee kurz in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen, damit es sich besser verstreichen lässt.
Die zusammengeklebten Halbmonde in gesiebten Puderzucker wälzen und in eine Keksdose packen.
Die Tokajer Plätzchen sollten vor dem Verzehr ein paar Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose ruhen und durchziehen. Danach schmecken sie umso besser!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de