Für 2 Bleche Kekse
Die Mandeln blanchieren. Dazu die Mandeln mit heißem Wasser überbrühen und kurz einweichen. Die Schale abziehen und im Mixer mit den Haselnüssen klein hacken.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln und Haselnüsse im Backofen oder in einer Pfanne 10 Minuten rösten.
Mandeln und Haselnüsse, den Zucker, 1 Prise Salz dazugeben.
Die kalte Butter in Flöckchen und die Eigelbe darüber geben. Alles zu einem glatten Mürbeteig kneten.
Den Teig in Alufolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Den Teig zu einer Rolle formen und davon fingerbreite Stücke abschneiden. Die Teigstücke mit den Händen zu Hörnchen formen.
Auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nicht braun werden!
Den Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen und sofort über den warmen Kipferln verteilen.
Zum Aufbewahren die Vanillekipferl in eine luftdicht verschlossene Dose geben. Pergamentpapier dazwischen legen, damit sie nicht zerbrechen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de