Rezept für herrlich fluffige Hefeschnecken gefüllt mit Kürbismarmelade und Frischkäse-Frosting.
Die Milch, Butter, Kokosblütenzucker und Vanillepaste in einen Topf geben und auf dem Herd bei geringer Hitze erwärmen. Die Temperatur darf lediglich lauwarm sein! Achte darauf, dass dir die Masse nicht zu heiß wird, sonst läufst du Gefahr, dass dein Hefeteig nicht aufgeht!
Die Hefe im Topf auflösen.
Anschließend Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen und die Hefe-Milch hinzufügen.
Den Teig 3-4 Minuten durchkneten, bis sich alle Zutaten zu einem festen Teig gebunden haben.
Den Hefeteig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Hokkaidokürbis gründlich waschen. Den Kürbis halbieren, die Kerne und Fasern mit Hilfe eines Löffels entfernen und das Kürbisfleisch würfeln.
Die Orange und die Zitrone auspressen und des Saft in einen Topf geben. Die Kürbiswürfel hinzufügen und alles aufkochen. Die Hitze reduzieren und den Kürbis mit geschlossenem Deckel ca. 15 - 20 Minuten weich kochen.
Anschließend den Kürbis mit Hilfe eines Mixstabs pürieren. Den Gelierzucker, die Zimtstange und Vanillepaste hinzufügen und für weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen.
Mit Hilfe einer Gelierprobe kontrollieren, ob die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat.
Die fertig gekochte Marmelade im Topf abkühlen lassen und beiseite stellen.
Die Nüsse fein hacken und in einer beschichteten Pfanne rösten. Beiseite stellen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
50 g Butter schmelzen und und den Teig damit bepinseln.
Zimt und Zucker miteinander vermischen und auf dem Hefeteig verteilen.
Dann die Kürbismarmelade auf den Hefeteig geben und gleichmäßig verteilen.
Die Nüsse darüber geben und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Mit einem scharfen Messer ca. 14 - 16 Schnecken schneiden.
Eine ofenfeste Form oder Backform mit Backpapier auslegen und einfetten. Die Schnecken in die Form legen, mit dem feuchten Tuch abdecken und weitere 15 -20 Minuten ruhen lassen.
Die Kürbisschnecken im vorgheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Butter und Puderzucker miteinander verrühren. Dann den Frischkäse hinzufügen. Das Frischkäse-Frosting auf dem lauwarme Gebäck verteilen und die Kürbisschnecken vollständig abkühlen lassen.
Die Mengenangaben für die Kürbismarmelade auf das Rezept für die Kürbisschnecken abgestimmt und ergibt ca. 1 Glas Marmelade.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de