Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte ein Mulde formen.
In einer Schüssel die Hefe in 250 ml lauwarmer Milch auflösen und die Hefemischung in die Mulde geben.
Diese dann mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken.
Den Vorteig an einem warmen Ort 15 - 20 Minuten gehen lassen.
Die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle zerlassen.
Anschließend alle Zutaten unter den Vorteig mischen und zum Schluss die Butter hinzufügen.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Den Teig wieder mit dem feuchten Tuch abdecken.
An einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend den Teig ein mal kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen, damit die Luftbläschen entweichen und den Teig noch einmal kurz durchkneten.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Die Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten.
Den Teig mit dem Pflaumenmus bestreichen und die Walnüsse darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen und der länge nach durchschneiden.
Die beiden Stränge wie bei einem Zopf umeinander legen und in eine eingefettete Kasentform legen.
Das Babka zugedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen vorheizen und das Babka bei 180° Umluft ca. 30 - 35 Minuten lang backen.
Das Babka aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und es auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Zum Schluss Puderzucker und Zimt vermischen und einen Schuss Wasser hinzufügen. Den Zimt-Zucker-Guss auf dem Babka verteilen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de