Portugiesische Tomatenmarmelade
Im ersten Schritt die Tomaten schälen. Dafür die Tomaten unten kreuzweise einschneiden und in eine große Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen. Die Tomaten 1-2 Minuten im heißen Wasser liegen lassen und aus dem Wasser nehmen. Die Tomaten einzeln aus dem heißen Wasser nehmen und kurz in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Auf diese Weise lässt sich die Haut ganz leicht abziehen.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und in einen großen Kochtopf geben.
Die Tomaten mit dem Zucker vermischen.
Die Zimtstange und die Schale der Zitrone dazu geben.
1/2 Zitrone auspressen und den Zitronensaft hinzufügen.
Die Tomatenmarmelade auf höchster Stufe aufkochen und vor sich hinköcheln lassen.
Die Hitze reduzieren und die Marmelade etwas eine Stunde vor sich weiter köcheln lassen. Nicht vergessen regelmäßig mit einem Holzlöffel umzurühren, damit die Doce de Tomate nicht am Boden anbrennt.
Die Marmelade ist fertig, wenn der sogenannte "Ponto de Estrada", eine sogenannte Straße sich, gebildet hat. Das kannst du testen, in dem du einen Klecks Doce de Tomate auf einen Teller gibst und mit dem Stiel des Holzlöffels durchfährst. Bildet sich dadurch eine Straße, ist die Marmelade fertig. Läuft die Marmelade wieder zurück, musst du sie etwas länger köcheln lassen.
Sterile Gläser vorbereiten. Wenn dieDoce de Tomate fertig ist, die Zimtstange und Zitronenschale entfernen und die Doce de Tomate in die Gläser füllen.
Die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen. Die Doce de Tomate so vollständig abkühlen lassen.
Ich habe die Tomatenmarmelade mit Birkenzucker-Gelierzucker eingekocht und das Ergebnis ist genau so lecker! Man kann dadurch nicht nur auf eine Zuckeralternative zurückgreifen und Kalorien einsparen, sondern auch die Kochzeit für die Marmelade auf 10 Minuten kürzen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de