Eine leckere gesunde Rezeptvariante, die ganz ohne Haushaltszucker auskommt. Für das Kokoscrunch bereite ich eine Vorratsration Kokos-Granola dazu, das ich gerne in meinen Joghurt untermische. Die Zutaten/Portionsangaben für das Kokos-Granola sind deshalb für ein großes Vorratsglas gedacht. Falls du lediglich für die Topfenknödel ein wenig Kokoscrunch zubereiten möchtest, empfiehlt es sich lediglich 1-2 EL pro Zutat zu verwenden bzw. 1 TL Chiasamen und 1 EL Kokosöl.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Kokosöl erwärmen und zusammen mit den Kokoschips, dem Buchweizen, den gehackten Nüssen, Chiasamen und dem Zimt in einer Schüssel vermischen.
Anschließend alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und das Kokos-Granola im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten das Granola auf dem Blech wenden, damit es von allen Seiten goldbraun gebacken wird.
Das Kokos-Granola aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. In einer luftdicht verschlossenen Dose oder Glas ist das Kokos-Granola mehrere Wochen haltbar.
Dafür die Zwetschgen waschen und entsteinen.
Die Zwetschgen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit einem Schuss Wasser, der Zimtstange, Kardamom und dem Ahornsirup in einen Topf geben.
Das Zwetschgenkompott kurz aufkochen, anschließend die Hitze reduzieren und das Kompott ca. 30 Minuten vor sich hinköcheln lassen. Dabei ständig umrühren, damit das Kompott nicht am Topfboden einbrennt.
Magerquark, Vanille-Proteinpulver bzw. Vanillemark, die gemahlenen Haferflocken und Flohsamenschalen und die Eier miteinander verrühren.
Den Quarkteig auf die Seite stellen und ca. 10 - 15 Minuten quellen lassen.
Währendessen die Zwetschgen waschen, zur Hälfte einschneiden und den Kern herausnehmen. Die Zwetschgen aber nicht halbieren!
Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Anschließend die Hände mit Wasser befeuchten und etwas Teig in die Hände nehmen und glatt drücken. Eine Zwetschge darauf geben und mit den Händen den Teig zu einem Knödel formen. Dabei darauf achten, dass der Teig um die Zwetschgen möglichst dünn bleibt.
Wenn das Wasser zu Kochen bingt, die Hitze reduzieren - die Knödel im siedenden (nicht kochendem) Wasser, ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Anschließend jeweils 1-2 Knödel auf einem Teller anrichten, etwas Zwetschgenkompott daneben verteilen und etwas Kokos-Crunch über die Knödel streuen. Warm servieren!
Die Knödel schmecken übrigens als Frühstück aber auch als Dessert sehr lecker!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de