Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Karotte und Sellerie schälen und klein schneiden bzw. raspeln.
Die Tomaten waschen und enthäuten. Dafür die Rückseite der Tomaten kreuzweise einschneiden.
Die Tomaten in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ein paar Minuten herausholen und die Haut abziehen.
Die enthäuteten Tomaten klein schneiden und den Strunk entfernen.
Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und glasig dünsten.
Karotte und Selerie hinzufügen und kurz mit dünsten.
Dann die Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und auf mittlerer Hitze und regelmäßigen Umrühren einkochen lassen.
Die Flüßigkeit sollte vollständig verkocht sein - deshalb muss das Tomatensugo mindestens 90 - 120 Minuten vor sich hinköcheln.
Das Tomatensugo mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss den gehackten Basilikum unterrühren.
Etwa 200 g Tomatensugo für die Grillplatte auf die Seite stellen. Das übrige Tomatensugo in sterile Gläser abfüllen - so bleibt es mehrere Wochen haltbar.
Dafür die Zucchini und Aubergine waschen, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Zucchini auf dem Grill oder in der Grillpfanne mit 1 TL Öl anbraten.
100 g griechischer Joghurt mit 1 TL Tahin und einem Spriter Zitronensaft anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Zucchini- und Auberginenscheiben durchgebraten sind, diese auf einer Servierplatte reihum anrichten und mit dem Tahin-Joghurth beträufeln.
Mit Fetakäse und gehackte Petersile garnieren und zum Schluss das Tomatensugo darüber verteilen. Warm servieren!
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de