Quinoa in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
In einem Topf Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Quinoa hinzugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze und unter regelmäßigem umrühren köcheln lassen.
Im nächsten Schritt die Quinoa abgießen und in einen hohen Rührbecher gegeben.
Mit gehacktem Basilikum und Salz würzen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein rechteckige Quickeform oder eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Quinoa-Masse in die Form geben, möglichst dünn verstreichen und mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden verteilen und festdrücken. Da die Masse etwas klebrig ist, am besten den Löffel hin und wieder in Wasser tunken. Im Ofen (Mitte) 25. Min vorbacken.
Spargel abbrausen, die holzigen Enden entfernen und die Spargelstangen halbieren.
Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
Spargel und Lauchzwiebeln in eine Schüssel geben und in Olivenöl und 3 EL Zitronensaft ca. 15 Minuten marinieren.
Den restlichen Zitronensaft mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die restliche Zitrone in Scheiben schneiden.
Den vorgebackenen Flammkuchen mit dem Zitronenschmand bestreichen.
Spargel-Frühlingszwiebel-Mischung und die Zitronenscheiben darauf verteilen.
Wer es gerne knackig mag, kann noch eine handvoll Pistazienkerne auf dem Flammkuchen verteilen.
Den Flammkuchen weitere 10-15 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren den Flammkuchen mit Basilikum oder Zitronenmelissenblättchen bestreuen.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de