Rezept für 2 Kränze
Die Hefe in eine Schüssel geben und mit 2 TL Zucker und 200 ml lauwarme Milch anrühren.
Den Vorteig ca. 10 - 15 Minuten gehen lassen.
Die saure Sahne, den Eierlikör, Mehl, Zucker, Salz, Butter, 3 Eier miteinander verrühren. Den Vorteig hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Den fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis er doppelt so groß ist.
Den Hefeteig nach der Ruhezeit noch einmal kurz mit den Händen durchnkneten und anschließend zu einem Rechteck ausrollen.
Den Hefeteig mit der Marmelade großzügig bestreichen und Mandeln sowie gehackte Pistazien darauf verteilen.
Den Hefeteig mit der Marmelade großzügig bestreichen.
Die Sahne-Toffees und die Zartbitterschokolade grob Hacken. Die getrocknete Aprikose in Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen.
Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und längs in der Mitte durchschneiden, die Hälften miteinander verdrehen und zu einem Kranz legen.
Den Kranz bzw. die Kränze nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Den Hefeteig. ca. 30 Minuten bei 160° Umluft im vorgeheizten Backofen backen.
Den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einem Guss vermengen und den abgekühlten Hefekranz damit bestreichen.
Für den Schoko-Karamell-Kranz noch etwas Kakao über den Kranz streuen.
Die Kränze mit gehackten Pistazien bestreuen.
*Für die fruchtige Variante habe ich VERPOORTEN Pfirsich-Maracuja verwendet. Für die schoko-karamellige Version habe ich VERPOORTEN Original verwendet.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de