Portugiesischer Kartoffel-Hack-Auflauf
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken.
Die Schale von den Tomaten abziehen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Einen Topf mit Wasser füllen und die Kartoffeln mit der Schale in etwas Salzwasser ca. 35 Minuten weich kochen.
Währenddessen kann die Hackfleischfüllung zubereitet werden. Dazu In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehen darin anbraten, bis die Zwiebel glasig wird.
Die Tomatenwürfel sowie 2 EL Tomatenmark (oder alternativ passierte Tomaten) hinzufügen.
Anschließend das Hackfleich mit in die Pfanne geben und scharf anbraten.
Alles mit Salz, Pfeffer, dem Oregano und einer Messerspitze gemahlene Nelken würzen.
Den Weißwein hinzufügen und die Hackpfanne auf geringer Stufe ca. 10 Minuten vor sich hinköcheln lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen. Das Hackfleich noch einmal abschmecken und die frisch gehackte, glatte Petersilie untermischen. Die Pfanne beiseite stellen.
Die Kartoffeln vom Herd nehmen, abschrecken und pellen.
Mit einem Püreestampfer oder Pürierstab die Kartoffeln zum Püree verarbeiten.
Die Butter und die Milch untermengen, sodass das Kartoffelpüree eine schöne cremige Konsistenz erhält.
Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Zum Schluss 2 Eigelb unter das Kartoffelpüree rühren und das Püree gut durchmischen.
Die Hälfe des Kartoffelpürrees auf dem Boden einer großen Auflaufform verteilen.
Anschließend das Hackfleich darauf verteilen.
Die andere Hälfte des Kartoffelpürees auf dem Hackfleisch verteilen. Wer mag kann das Kartoffelpüree auch in einen Spritzbeutel füllen und es mit Hilfe des Spritzbeutels auf dem Hackfleich verteilen. Das sorgt für einen schönen optischen Effekt - ist aber kein Muss.
Den Auflauf im vorheizten Backofen bei 190° ca. 30 Minuten gratinieren lassen.
Warm servieren und genießen.
Wer mag, kann auf dem Empadão geriebenen Käse verteilen und den Auflauf mit Käse überbacken.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de