Raffiniert, gut vorzubereiten - Bedarf aber viel Zeit und Liebe
Tipp vorab: Der Pie-Teig lässt sich super am Abend vorher zubereiten.
Für ein optimales Ergebnis, unbedingt kalte Butter und Butterschmalz verwenden! Butter und Schmalz mit Hilfe der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln. Alternativ kann die Butter und der Butterschmalz auch in kleine Würfel geschnitten werden. Die Butterraspeln noch einmal kurz in den Kühlschrank stellen (ca. 10 - 15 Minuten).
Mehl, Zucker und einen 3/4 TL Salz mit der geraspelten Butter & Butterschmalz in eine Schüssel geben und zügig mit Hilfe der Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers durchkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. 80 ml Eiswasser hinzufügen und den Teig schnell und fix zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten und zu zwei gleich großen Kugeln formen. Die Kugeln gleichmäßig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Falls du feritge Salzkaramell-Lakritz-Creme verwendest kannst du diesen Schritt auslassen.
alls du keine Salzkaramell-Lakritz-Creme zur Hand hast, kannst du auch eine Zimtbutterfüllung vorbreiten. Hierfür die Butter im Wasserbad schmelzen. Zimt und Zucker mischen und unter die flüssige Butter mischen.
Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 50 x 20 cm großen Stück ausrollen.
Den Teig mit der Salzkaramell-Lakritz-Creme oder der Zimt-Butter bestreichen und vom der langen Seite zu einer festen Rolle aufrollen.
Die Rolle quer halbieren und beide Rollen in Frischhaltefolie einwickeln.
Mindestens 45 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Tarteform mit Butter einfetten.
Die zweite Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen.
Teig mit dem Rundholz aufrollen und in die Tarteform legen. Den übrig gebliebenen Teig an den Rändern abschneiden.
Falls der Teig hier und da am Rand zu dünn ist, kannst du ihn mit den Teigresten ausbessern.
Den Boden mit einer Gabel einstechen und ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
Gelierzucker, Speisestärke, Milch, Orangensaft, Vanillepaste, Orangenabrieb in einer Schüssel miteinander vermischen und glatt rühren.
Die gestifteten Mandeln in einer kleinen beschichteten Pfanne anrösten.
1 EL Honig und einen Schuss Wasser darübergeben und die Mandelstifte karamellisieren lassen.
Nach Ablauf der Ruhezeit, den Pie-Boden aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Pflaumen in die Form füllen, die Mandelstifte darunter mischen und die Stärke-Mischung darüber geben.
Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Die Salzkaramell-Lakritz-Creme-Rollen aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Rollen in ca. 6 mm dünne Scheiben schneiden.
Die Scheiben von außen nach innen auf die Pflaumenfüllung legen.
Die Tarteform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen und im unteren drittel ca. 1 Stunde backen.
Nach 30 Minuten ein Stück Backpapier auf den Pie legen, damit er nicht zu dunkel wird.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de