Den Grünkohl zusammen mit dem Zitronensaf, dem Öl und dem Salz in eine große Salatschüssel geben und darin wenden.
Dann mit den Händen den Grünkohl aneinanderreiben, so dass die Textur der Blätter weich und welk wird (ca. 3-5 Minuten).
Die Schüssel zur Seite stellen, so dass der Grünkohl darin „mariniert“ wird (ca. 15-20 Minuten). Dadurch wird der Grünkohl noch weicher.
Den Brokkoli in etwas Salzwasser garen.
Das Wasser nicht wegschütten. DIe Rote Beete schälen und im Brokkoliwasser garen.
Die Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und mit etwas Butter anrösten. Die gerösteten Mandeln salzen.
Brokkoli und Rote Beete klein schneiden und mit den Mandeln zum weich gekneteten Grünkohl hinzugeben. Die Rübchen in kleine Würfel oder Streifen schneiden und ebenfalls hinzufügen.
Für das Vinaigrette, 1 Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden.
Mit O-Saft, Apfelessig, Honig/Agavendicksaft, 1 TL Tahin, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Die frischen Cranberries (oder den Cranberry-Balsam) hinzufügen und mit Hilfe eines Pürierstabs gut durchmixen.
Das Vinaigrette über den Grünkohl verteilen und servieren.
Ein Rezept von Fernwehküche https://www.fernwehkueche.de